주식·가상화폐경제
소탈한불독120
소탈한불독12023.05.08

재무재표를 볼때 어떤것을 중점적으로 봐야되나요?

주식에 관심이있는 주린이 인데요.

기업 재무재표를 볼때 어떤것을 중점으로 봐야되나요?

궁금합니다 알려주세요

그리고 재무재표를 보는게 도움이되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업분석을 위해서는 재무제표를 잘 해석하실 수 있어야 합니다.

    현금흐름, 영업이익 증가율, per/psr 등을 잘 비교해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표를 보게 되는 경우에는 다음과 같은 것들을 보실 것을 말씀드리고 싶습니다.

    • 현금성 자산 비율

    • 매출채권 회전율

    • 외상매출채권 잔액

    • 영업이익률

    • 감각상각비

    • 부채비율

    기업의 심사시에 실제 해당 내용들을 많이 참고하여서 기업신용평가를 하며, 해당 내용들은 기업의 재무건전성과 연결되는 내용이다 보니 중요하게 보시면 좋을 것 같습니다.