주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 가치투자를 할때 몇가지 궁금한게 있어서요.

주식을할때 재무제표를 이용한 가치투자를 많이하던데요. 궁금한게,

1. 재무비율분석을 왜 해야 할까요?

2. 종목별로 재무비율을 한눈에 보는 방법은 어떤게 있는지요?

3. 종목분석에 안정성비율을 활용하는 방법이 있나요??

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.07.01

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가치투자를 “가치와 가격을 완전하게 구분하고, 그 괴리를 이용해서 투자하는 것”이라고 했습니다. 자신이 판단한 가치가 가격보다 높다면 매수해서 가격이 그 가치에 도달할 때까지 기다리는 투자라는 것입니다. 그러기 위해선 인간의 본성과 반대로 할 수 있는 기질이 필요하다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 재무 제표 분석은 기업의 재무 상태와 경영성과를 직관적으로 분석 하는 방법입니다. 재무비율은 재무제표에서 '재무상태표' 와 '손익계산서' 에 있는 수치를 비교하는데요. 여러가지 비율 중에 유동비율, 당좌비율, 부채비율만 보면 됩니다. 일반적으로 통용되는 이상적인 비율 기준은 200/200/100/1,000인데요. 유동비율 200% 이상, 당좌비율 200% 이상, 부채비율 100% 이하, 유보율 1,000% 이상을 최적의 안정성 비율 상태로 보는 것 입니다. 여러분이 단기 투자성향이건 장기 투자 성향이건 간에 재무 비율을 볼 줄 모른다면 이와 같은 200|200|100|1,000 수치에서 벗어난 종목은 그냥 거르면 됩니다.

    • 유동비율 200% : 1년 이내 갚아야 할 빚(유동부채) 보다 1년 이내 회수할 돈(유동자산)이 두 배라는 의미.

    • 당좌비율 200% : 1년 이내 갚아야 할 빚(유동부채) 보다 (유동자산) 중 판매과정을 거치지 않고 1년 이내 회수할 돈(당좌자산)이 두 배라는 의미.

    • 부채비율 100% : 총자본과 총부채 금액이 같다는 의미.

    • 유보율 1,000% : 자본금보다 유보액이 10배 많다는 의미. 유보액은 회사가 돈을 벌어서 별도로 차곡차곡 쌓아놓고 있는 자금(이익잉여금+자본잉여금)을 말합니다. ( 유보액은 현금성 자산이 아닙니다.)

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    1. 기업이 투자할만한지 확인하기 위해선 재무분석은 필수입니다.

    2. 종목별로 감사보고서를 매 해마다 내게 되어있는데,

    감사보고서에서 매출과 이익 등 한 눈에 확인이 가능합니다

    3. 재무제표 중에서 부채비율 및 유보율, 유동비율을 확인하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당기업이 효율적으로 운영되는지를

    살피기 위하여 재무를 살피는 것이며

    네이버 및 각종 hts 등을 통하여 재무비율을

    한 눈에 볼 수 있습니다.

    해당 종목의 부채 등을 살펴보시면 도움이 됩니다.