강렬한물소264
강렬한물소26423.03.13

술먹은 다음날 머리아픈 이유가 뭘까요?

안녕하세요. 요즘 회식이나 등등 술을 자주먹는대 저는 술먹고 다음날 머리가꼭 아프더라거요 두통이 발생하는 원인이 뭘까요?..

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    첫째, 알코올 섭취로 인한 신경계 자극이 머리에 영향을 미칩니다. 알코올은 신경계를 자극하면서 뇌에서 분비되는 화학 물질의 불균형을 유발할 수 있습니다. 이는 뇌의 혈관 수축이나 확장을 유발하여 뇌 혈류량의 변화를 일으켜 머리통을 유발할 수 있습니다.

    둘째, 알코올은 디하이드로제네이스라는 효소를 분해합니다. 이 효소는 신체에서 생성되는 독성 물질인 아세트알데히드를 대사하여 해독하는 역할을 합니다. 하지만, 디하이드로제네이스는 다른 화학 물질의 대사와 경쟁하여, 아세트알데히드를 분해하는 효과가 약해질 수 있습니다. 이러한 아세트알데히드의 농도가 높아지면, 머리 아픔과 함께 메스꺼움, 구토, 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    셋째, 알코올은 디하이드레이션 작용을 일으키면서, 체내의 수분을 소모합니다. 따라서 술을 마신 후에는 탈수 증상이 나타나기도 합니다. 이는 머리 아픔의 원인 중 하나가 될 수 있습니다.

    넷째, 술을 마신 후 잠을 부족하게 자는 경우가 많습니다. 잠 부족은 머리 아픔과 불쾌감을 유발할 수 있습니다.

    이러한 이유로, 술을 마신 다음날 머리가 아플 수 있습니다. 그러므로, 술을 마시는 양과 물을 충분히 섭취하여 탈수 증상을 방지하고, 적절한 휴식과 수면을 취하는 것이 좋습니다. 또한, 술을 마시기 전에는 건강한 음식을 섭취하고, 술을 마신 후에는 체내의 아세트알데히드를 해독하는 효과가 있는 물이나 전분 함유 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.