예리한뜸부기26
예리한뜸부기2619.03.12

동일한 컨셉 코인들의 생존 요소는?

다양한 코인들이 우후죽순 생겨나고 있습니다.

이제 비슷하게 사업이 겹치는 개념도 제법 많구요.

시빅이나 바스아디 애스톤 온톨로지 더키 처럼 문서 증빙도 있고. 메디블록이나 메디컬체인처럼 의료 쪽도 있고. 그외 유통 서플라인체인 등등의 산업 경쟁이 치열할것으로 보입니다. 100% 다 동일하지 않더라도 비슷한 기능이면 경쟁력이 있어야 생존할텐데, 자금력. 선진입. 기술력 외 사업의 성공을 좌우할 요소가 뭐가 있을까요?

전반적으로 블록체인 비즈니스 환경의 생리에 대한 궁금증이 생깁니다.

  • 아래 내용은 개인적인 경험을 바탕으로 생각해본 주요한 내용들입니다.

    1. 비즈니스 모델

    2. 자본력

      1. 초기 자금

      2. 신뢰 있는 기관의 투자

    3. 팀(개발,마케팅,관리,협력등) 역량

    4. 잘 설계된 토큰이코노미

    5. 거래소 상장후 토큰의 가격 유지 및 변동성 최소화

    6. 신뢰 있는 마케팅협력(언론,기존 블록체인 프로젝트 팀등)