내과건강상담
비장한퓨마157
비장한퓨마15721.12.15

백혈병 피검사전 처방약 계속 복용해도 될까요?

백혈병일까 의심되고 걱정되어서 피검사를 받으러 가려는데, 복용중인 전립선약이 검사결과에 영향끼칠 수 있을까요?? 최대한 빨리 검사 받아보고싶은데 복용중인 약을 다 복용하고 가야하나 궁금합니다(일주일치 만성전립선염) 약은 항생제(삼성시플로프록사신정), 소염진통제(삼성록소프로펜나트륨정), 위점막보호제(삼성레바미피드정), 전립선비대증약(카두라엑스엘서방정4mg) 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 복용중인 약물이 백혈병검사에 영향을 끼칠 가능성 보다는 감염상태로 인한 면역반응이 잭혈구 수치와 백혈구 분획등 진단에 매우 중요한 영향을 주는 검사를 변화시킬 수 있으므로 현상태에 대해 주치의와 상의 후 검사시기를 결정하시길 바랍니다.

  • 백혈병과 관련하여서는 혈액에서 혈구와 관련된 검사를 하게 됩니다. 말씀하신 전립선염으로 복용 중이신 약물들은 혈구에는 별다른 영향을 주지 않는 약물이기 때문에 복용하셔도 크게 문제 없어 보이빈다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선에 관련된 약들은 혈액 검사에 영향을 주지 않는답니다. 적어주신 약들 모두 평소대로 복용을 하고 검사를 받아도 됩니다. 백혈병은 드문 질환이라서 어떤 이유 때문에 확인을 원하시는지 알 수는 없지만 너무 걱정하시지 않아도 될 듯 합니다.