출자에대한 질문입니다.....

회사가 상장해서 주식을 일반인들에게 파는 것을 출자라 하고,

그것을 출자 대가로 주식을 발행하여 교부하였다. 라고 말하는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

출자는 돈을 투자했다는 이야기입니다. 쉽게 이야기하면 출자 즉 자본금을 내었다는 이야기죠. 만약 친구와 회사를 차리기로 하고 내가 100원, 친구가 100원을 내었다면 각각 100원을 출자한 것이 됩니다.

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    출자란 자본으로써 돈이나 물건을 회사나 조합, 그 밖의 영리 법인에 내놓는 것을 뜻합니다.

    즉, 자금을 내놓는 행위를 뜻합니다.

    주식을 매입하여 주주가 된 개인은 주식의 인수한도 내에서만 출자의무를 부담하고 회사의 채무에 대해서는 직접책임을 부담하지 않습니다.

    이에 따라, 출자라는 표현은 회사가 돈을 낸다는 것이기에 질문자님께서 말씀하신 부분과 맞지 않는 듯 합니다.

    조금 고치자면 회사가 상장하여 주식을 발행하였으며, 출자자금마련을 위하여 주식을 교부하였다.정도가 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.