생물·생명학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.01

제비가 낮게 날면 왜 비가 올까요?

어려서 비오기전에 제비같은새가 낮게 나는걸 본 기억이 나는데 어떤 이유로 그런건지 궁금합니다. 보통 높이 나는 새인데 비오기전의 느낌을 알아서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 동물들은 본능적으로 습도와 온도 그리고 바람의 변화등에 민감하기 때문에 이런 현상에 작용한다고 생각하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제비가 낮게 날면 비가 올 확률이 높은 것은 아니지만, 일반적으로 날씨가 흐리고 습도가 높아져서 비가 올 확률이 높아지기 때문에 그런 미신이 퍼지게 되었습니다. 제비는 비가 오기 전 높은 곳에서 날아다니다가 비가 오기 전날에는 낮게 날아다니면서 먹이를 찾는 행동을 하는데, 이로 인해 낮게 날아다니는 제비와 비가 오는 현상 사이에 상관관계가 있을 것이라고 여겨지게 되었습니다. 하지만 이는 과학적으로 입증되지 않은 미신일 뿐이며, 제비의 날개짓과 비의 올림 여부는 아무런 관련이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    제비가 낮게 날면 비가 올 확률이 높은 것은 아니지만, 제비가 낮게 날면서 비가 올 확률이 높아지는 원리는 있습니다. 제비는 고기를 먹기 위해 고도 500~1,500m에서 날면서 자주 구름과 비를 만나게 됩니다. 따라서 제비가 낮게 날 때는 구름이 많아서 비가 올 확률이 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 제비는 일반적으로 날씨가 안정될 때 높은 고도에서 날기 때문에, 낮게 날면서 구름과 비를 만나는 것은 기상 변화가 일어나고 있을 때이므로 비가 올 확률이 높아진다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    제비가 낮게 날 때 비가 온다는 생각을 뒷받침하는 과학적 증거는 없습니다. 이것은 수세기 동안 존재해 온 일반적인 오해나 통념이지만 사실 근거가 없습니다.

    비는 기압, 기온의 변화를 포함하여 복잡한 대기 조건과 날씨 패턴으로 인해 발생합니다. 습도 및 공기 중 습기의 존재. 이러한 요인들은 복잡한 방식으로 상호 작용하며 제비를 비롯한 새의 움직임은 비의 형성이나 발생에 영향을 미치지 않습니다.

    사실 따뜻하고 건조한 시기에 제비가 땅으로 낮게 날아가는 모습을 자주 볼 수 있습니다. 주요 식량원인 곤충이 풍부한 기상 조건. 제비는 비행 중에 곤충을 잡는 데 매우 능숙하며 곤충이 비행에 사용하는 기류와 온도 구배를 이용하기 위해 땅으로 낮게 날아갈 수 있습니다.

    요컨대, 이러한 믿음에 대한 과학적 근거는 없습니다. 그 비는 낮게 날아가는 제비 때문에 발생합니다. 제비와 다른 새들은 기상 조건의 영향을 받을 수 있지만 비의 발생이나 강도에는 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

  • 비가 오기 전에는 흔히 기압이 낮아지고 습도가 높아져요. 이럴 때 제비의 먹이인 모기, 벌, 하루살이 등은 땅 가까이로 내려와 난답니다. 그 때문에 제비도 덩달아 낮게 날게 되니, 이런 날에는 비가 올 가능성이 높다고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    습도가 높으면 벌레들은 비를 피하려고 나뭇잎 등을 찾아 이동해야 하므로 제비들은 벌레를 잡아먹기 위해 낮게 날아야 합니다.

    제비는 낮게 날아야지만 나뭇잎에 숨은 벌레들을 잡아먹을 수 있으므로 낮게 날아다니는 것입니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0002423609?sid=105

    (머니투데이 - 낮말은 새가 듣고, 밤말은 쥐가 듣는다)

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    제비가 낮게 날면 비가 올 가능성이 높다는 말은 일종의 민간신화이며, 과학적으로 증명된 사실은 아닙니다. 그러나 제비는 비가 올 때 적극적으로 먹이를 찾기 위해 하늘을 날아다니기 때문에, 비가 올 확률이 높은 상황에서 제비들이 낮게 날면 그것이 비가 온다는 예감이 되는 것이라고 해석할 수 있습니다.

    그 외에도, 제비는 비가 오는 상황에서도 비상시간에 비해 낮게 비행하면서 먹이를 잡기 때문에, 그것이 비가 온다는 징조라고 생각하는 이들도 있습니다. 하지만 이러한 이론들은 과학적인 근거가 없기 때문에, 그저 민간신화로 남아있는 것입니다. 비가 올 확률은 기상 조건과 대기 환경 등 여러 가지 요인에 따라 결정되므로, 제비의 낮은 비행과 비 간의 인과관계를 정확히 밝히기는 어렵습니다.