생활비를 절약하는 방법이 궁금해요

나무****

한 달 월급이 230만원인데 적금 133 하고 교통비, 보험비, 휴대폰 비 등 내고 나면 돈이 30~40 쓸 수 있는데 부족할 때가 많더라고요 ㅠㅠ 돈을 어떻게 하면 아껴쓸 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

가계부를 작성해보시길 바랍니다.

일단은 수입과 지출을 명확하게 구분하시고

지금처럼 일정부분은 강제적으로 저축하시고 지출을 할 때마다

기입함으로써 내가 남아있는 돈에 대하여 정확하게 인지하고 있어야

생활비를 절약할 수 있고 지역화폐 이용, 체크카드 사용 등을 하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.월금에 비해 저축비율이 높은것으로 보입니다.지출에 대한 세부내용을 파악해보시고 어디부분에 지출이 많은지 확인이 필요해보입니다.그리고 적금도 2~3개정도 분할하는게 좋을듯합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      순수하게 돈을 절약하는 방법으로 말씀드릴게요.

      1. 교통카드는 알뜰교통카드 사용

        - 국가에서 시행하고 있는 사업중의 하나인데, 이 카드는 대중교통을 이용하시는 경우 카드할인 + 시에서 주는 캐시백의 혜택을 동시에 보게 되는데요. 버스나 지하철을 타시기 전에 어플 통해서 걷는 거리에 따라 현금 캐시백을 주며 한달에 대략적으로 캐시백은 만원정도를 돌려받게 되서 카드할인과 캐시백을 합치면 월 2만원정도 돈을 절약하실 수 있습니다.

      2. 점심은 가능하면 GS편의점 도시락을 이용해보세요

        - 도시락을 이용하실 때 어플을 이용하셔서 도시락을 미리 내가 원하는 지점에 배달을 예약해두게 되면, 예약한 도시락은 나만 구입 가능하며, 구입하실 때 비용이 15%에서 20%정도 할인을 받고 구입할 수 있습니다. 편의점 도시락은 그럼 한끼 4천원에 해결가능하세요.

      3. 온누리 상품권을 적극 활용해보세요

        - 온누리상품권의 경우 매월 10만원씩 10%의 할인금액을 통서 9만원으로 구입 가능하세요. 최근 온누리상품권은 집 주면 마트에서도 사용이 가능한 곳이 많아서 현금영수증도 챙기고 월 1만원을 세이브하는 효과도 누리세요

      4. 통신비를 절감해보세요

        - 현재 사용하고 있는 통신사를 확인하신 후에 카드별로 최소 8천원에서 최대 15천원까지 할인 받을 수 있는 카드들이 많은데 이러한 혜택을 확인하시고 챙겨주세요

      위에 것들은 사실 고정비로 분류되는 교통비, 식비, 통신비들을 줄이는 방법들입니다.

      고정비를 먼저 최대한 절감 가능한 부분들을 줄이신 후에 변동비인 외식비나 의류구입비등을 최대한 줄이시는게 좋으시며

      변동비의 경우는 통장을 따로 만드셔서 그 한도내에서만 사용하시는 습관을 가지시는게 좋습니다.

      행복한 주말 보내세요!

        안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

        지출의 통계를 내서 계획적으로 지출을 하면 좀 더 알뜰하게 돈을 쓰실 수 있으실 거예요.