기타 의료상담건강상담
잘생긴범이맘
잘생긴범이맘22.10.07
흰머리는 뽑아야 되나요 잘라야 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흰머리를 계속 생기니 그동안 뽑았는데 흰머리 뽑으면 그곳에 흰머리 더 난다는 속설을 누가 말해주더라구요

그럼 흰머리를 자르면 될까요

자르면 뾰족하게 안이뻐보이고 뽑으니 더 난다고 하고

염색제는 발암물질때문에 쓰고 싶지 않아요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 그러므로 머리를 뽑으면 같은 부위에 흰머리가 다시 자라납니다. 하지만 흰머리를 족집게를 사용하여 약한 주위 모냥까지 자극을 줘 모낭 상태가 더 악화되어 모발이 나지 않을 가능성이 있으므로 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 모낭 하나에는 한 개의 머리카락만 나오기 때문에 흰머리를 하나 뽑았다고 그 자리에 2~3개의 흰머리가 나오지는 않습니다.단지 흰머리를 뽑아도 모근은 두피 아래 그대로 있기 때문에 다시 흰머리가 납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흰머리르 ㄹ뽑다보면 해당 모근에 손상을 주게 되어

    그 부분은 머리가 자라나지 않게 됩니다...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흰머리는 유전적인 요인, 영양 불균형, 자외선 노출, 갑상선기능저하, 과도한 스트레스 등으로 발생할수 있습니다. 뽑기보다는 잘라내거나 염색을 하는 것이 낫습니다.