약 복용약·영양제
당당한셰퍼드108
당당한셰퍼드10824.01.19

슈다페드, 액티피드, 나조넥스 비염 스프레이 질문이요!

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트레티노인
기저질환

증상 : 별 문제 없다가 한 번씩 며칠 동안 코막힘이 너무 심함

1. 증상이 나타날 때마다 코가 다시 뚫릴 때까지 2~3일 정도 슈다페드(슈도에페드린염산염)를 30mg으로 하루 3회~4회 복용해도 되나요??

2. 증상이 나타날 때마다 액티피드를 1일 3회, 1회 1정 복용해도 괜찮을까요??

3. 슈다페드나 액티피드를 오래 먹으면 코막힘이 더 심해진다는 말도 있던데 맞나요?

4. 슈다페드나 액티피드의 내성 발생 위험은 어느 정도일까요??

5. 예전에 비염 때문에 코 스프레이를 쓰다가 잠시 끊고 최근에 비염 스프레이를 다시 뿌렸는데 7일 넘게 뿌려도 효과가 없는 것 같고 코가 건조한 날 한 번 뿌렸다가 며칠 동안 콧물이 미친듯이 계속 나온 적 있었는데

이게 코 스프레이 문제가 맞을까요?

그 후로 무서워서 뿌리질 못 하고 있어요ㅠㅠㅠ

그리고 효과가 없는 것 같으면 내성이 생긴 걸까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    슈다페드나 액티피드는 증상이 있을 때 용법에 맞춰서 복용하시는건 문제가 없습니다. 내성이 생기지는 않고

    비염 스프레이의 경우 나조넥스는 아닌데 비충혈제거제 스프레이의 경우 일주일 이상 연속사용하면 반동성으로 코막힘이 더 심해질 수 있긴합니다.

    나조넥스의 경우 기전이 달라서 최소 2주 이상은 쓰셔야 효과가 나는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 증상이 나타날 때마다 코가 다시 뚫릴 때까지 2~3일 정도 슈다페드(슈도에페드린염산염)를 30mg으로 하루 3회~4회 복용해도 되나요??

    네 괜찮습니다.

    2. 증상이 나타날 때마다 액티피드를 1일 3회, 1회 1정 복용해도 괜찮을까요??

    3. 슈다페드나 액티피드를 오래 먹으면 코막힘이 더 심해진다는 말도 있던데 맞나요?

    먹는 약은 괜찮습니다

    4. 슈다페드나 액티피드의 내성 발생 위험은 어느 정도일까요??

    내성이 있는약은 아닙니다.

    5. 예전에 비염 때문에 코 스프레이를 쓰다가 잠시 끊고 최근에 비염 스프레이를 다시 뿌렸는데 7일 넘게 뿌려도 효과가 없는 것 같고 코가 건조한 날 한 번 뿌렸다가 며칠 동안 콧물이 미친듯이 계속 나온 적 있었는데

    이게 코 스프레이 문제가 맞을까요?

    그 후로 무서워서 뿌리질 못 하고 있어요ㅠㅠㅠ

    그리고 효과가 없는 것 같으면 내성이 생긴 걸까요?

    콧물이 난것은 인과성은 있지 않으며 코 스프레이는 반동성 코막힘 가능성이 있기에 7일이상 연속 사용은 권장드리지 않습니다.