자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.03.03

기어봉 셀프로 교체하는거 어려울까요??

연식이 좀 된 차량이라(그래도 수동은 아니고 오토입니다) 기어봉을 바꾸면 좀 나을 것 같은데 기어봉 셀프로 교체하는거 어려울까요??

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    1. 쉬프트락을 눌러 기어봉을 N으로 옮깁니다.

    ※중립이기에 차량은 평지에 주차해야 합니다!!

    ( 중립으로 해야 뽑기가 편합니다.)

    2. 위쪽방향으로 당기면 기어봉이 뚝 하면서 빠질 것입니다.

    그러면 두번째로 해야할 일은 부츠를 빼는 것입니다.

    부츠가 찢어질것 같고 그런데 어느정도 힘을 주면서 몸쪽으 로 잡아당기면 뚜둑 빠집니다.

    3. 부츠에서 기어봉을 빼줘야 합니다.

    빼는 방법은 기어봉을 부츠 안쪽으로 밀어넣고 조금 나오면 찔러줄만한걸로 찔러줍니다. 고정핀 역할을 하는것이 있기에 밀어서 풀어주는 것입니다.

    마땅히 할 것이 없다면 세탁소 옷걸이로 눌러도 됩니다.

    4. 새로운 기어봉으로 교체해서 위 설명과 역순으로 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    외제차 포함 대부분 기어봉들은 중립에 놓고 위로 뽑아 올리면 탈거가 가능합니다. 탈거 돼있는 부분에 그대로 끼어넣으시면 됩니다