이비인후과건강상담
흰개개비78
흰개개비7823.12.12

숨이 끝까지 안들여마셔져요.또 겨드랑이 밑 가슴통증이 있어요.

나이
성별
여성
기저질환
부정맥

숨 쉴때 숨이 잘 안쉬어지는 느낌이에요

뭐랄까..숨이 끝까지 안들이마셔지는 느낌?이구요

아침되면 가장 심하고 잔기침이 나와요

뭔가 기관지가 좁아서 공기가 다 안들어가는 느낌?

뭐라 표현해야할지 모르겠네요

그리고 엎드리거나 똑바로 누워있을때도 숨쉬기가 힝들어요

그리고 가래도 나오구요 목이 아픈건 아닌데 목이 잘 쉬어요

그리고 뜨거운물이나 물을 마시면 기침과 쉰목소리가 호전되는 느낌이 들어요 그니까 폐로 공기가 안들어가는 느낌?

그리고 가끔씩 겨드랑이 밑에 가슴부분이 콕콕 찌르는 통증이 있고 가슴 밑에 갈비뼈도 결리는 느낌이 있어요.

그러다가 뻐근해서 숨을 크게 들이쉬면 좀 나아져요.

왜그런거죠 유방에 혹이 있는데 지금 추적관찰해야하는데

3년동안 검사 안했거든여..

유방암도 이런증상이 있나요?

  • 유감스럽지만 언급하신 주관적인 증상들을 통해서 구체적으로 왜 그런한 증상이 생겼는지는 파악하기 어렵습니다. 유방암과의 관련성은 떨어져 보이며, 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성이 충분히 있어 보이지만, 일단은 호흡기계 질환이 있는 것은 아닌지 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방암 증상은 아니라고 생각됩니다. 숨을 들이 마쉬기가 힘든 경우는 심리적 문제인 경우가 많아요. 물론 심장이나 폐와 같이 호흡곤란의 원인이 될 수 있는 기관에 대한 확인은 우선해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유방암으로 인한 증상의 가능성은 높지 않지만

    내과에 내원하시어 흉막염 및 호흡기 질환에 대해 진료를 받아보시고 폐기능검사 까지 진행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.