총명한고니173
총명한고니17321.04.03

인프라 엔지니어가 준비해야 할 자격증?

지금 ccna취득 후 Lpic-1취득 공부중입니다. 엘픽 취득 후 준비해야 할 자격증이 뭐가있을까요?

간단하게 커리어 로드맵같은 느낌으로 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 자격증 공부 시 덤프로 공부하는건 비추인가요?

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    인프라이서 어떤 부분을 담당하고 계시는지 몰라 답변이 제한적 입니다. 현재 클라우드 컴퓨팅 덕분에 IaC가각광을 받고 있습니다. 코드로 인프라를 관리하는 것 이지요. 시스코 자격증과 더불어 리눅스 자격증 까지 준비하는 것은 서류에 쓰기 좋은 객관적인 자료로 사용할 수 있습니다. 덤프로 공부해서 자격증 취득이 가능하다면 좋은거죠.

    좀 더 보신다면 레드햇 자격증 그리고 메이저 클라우드 3사 AWS, Azure, GCP의 기본 자격증 취득을 하시면 좋을 것 같습니다. 여기까진 객관적인 보유 기술로 쓸 수 있는 자격증 이구요.. 실제 업무에 관해서 쓰자면 인프라 자동화 솔루션을 공부하시면 좋습니다. Packer, Ansible, 테라폼 등 오픈소스 솔루션이 있습니다. 그리고 Python을 공부하셔서 DevOps 기술까지 겸하면 커리어에 많은 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요

    권장하는건 일단 CCNP까지 공부하시고 취득하시구요, 어느 분야에 흥미가 있으신지가 언급이 안되어있어 자세히 말씀드리기가 힘드네요 ㅎㅎ;

    우선 CCNP, MCITP, LPIC, 정보처리기사, 정보보안기사 이정도 있으시면 굳이 자격증 더 필요 없으실거 같구요, 나중에 기업전산실이나 감사쪽에 흥미 있으시면 CISA, CISSP 등도 도전해 보세요(요건 경력필요합니다.). 그리고 경력 쌓이시면 끝판왕인 기술사나 정보감리사 취득후엔 나중에 나이드셔도 밥벌이 하실겁니다.