경제동향경제
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.16

인구 증가가 경제 발전에 미치는 영향은 무엇인지 궁금합니다.

요즘에는 인구 저출산이라서 인구수가 줄어들고 있는데

만약에 인구가 증가한다면 여러 나라의 경제 발전에는 어떤 영향을 미치는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    국민생산의 증대를 뜻하는 좁은 의미의 경제성장과는 다른 개념으로, 지표(指標)로서는 인구 1인당 소득이 널리 사용되고 있다. 'Economic development'는 경제개발이라고도 번역되며, 경제발전과 동의어로 쓰이는 경우가 많으나, 일반적으로 경제개발이라는 용어는 경제발전을 실현하기 위한 정책적 작용의 의미로 쓰인다.

    경제발전의 주된 요인으로서는 기술진보·자본축적·인구증가 등 3가지가 열거되는데, 이들은 여러 경로를 통하여 경제발전에 영향을 끼친다. 1인당 소득의 증가에서 뺄 수 없는 노동생산성의 상승에 대한 영향에 대하여 본다면, 기술진보는 생산기술의 혁신을 통하여, 또 자본축적은 근로자 1인당의 자본량을 증가시키거나 신기술 도입을 촉진시키거나 하여 각각의 노동생산성을 높인다.

    인구증가는 근본적으로 생산요소로서의 노동력을 증가시키지만, 이 요인의 경제발전에 대한 영향은 인구증가의 형(型)이나 자본의 증가율에 의존한다. 예컨대, 인구증가율이 자본축적률을 웃돌면 근로자 1인당 자본량이 감소하고, 따라서 노동 생산성의 저하를 초래한다. 이와 같은 인구증가라는 요인은 경제발전에서 항상 플러스가 되는 것은 아니다. 인구 1인당 소득이 극히 낮은 수준의 저개발경제의 경제발전에서 중요한 것은 도약(跳躍:take-off)으로서 이는 농업중심의 전통적 사회에 존재하는 발전의 장애요소와 저항이 최종적으로 극복되어 지속적 성장의 단계로 옮겨가는 것을 뜻한다.

    W.W.로스토는 저서 《경제성장의 제단계》(1960)에서 경제발전은 ① 전통적 사회, ② 도약을 위한 선행조건 단계, ③ 도약단계, ④ 성숙에의 전진단계, ⑤ 대중적 대량소비 단계 등 5단계로 설명하고 있다. 특히 미국형 대량소비를 궁극적 목적으로 하는 전략적 성격이 짙고, 도약의 지표 등의 수량적 파악에 그 특징이 있다.

    인구가 증가하면 청년 노동인구가 늘고 경기가 살아나며 노동력이 증가하면 노인과 노약자들의 복지가 더 확대 되겠죠?

    하지만 마냥 증가한다고 좋은게 아니라 1인가구만 계속 늘어난다면 수도권 밀집 현상과 그로 인한 아파트 빌라의 가격 상승 빈부 격차는 계속 더 커져서

    결국 머리가 깨어 있는 선진국 시민으로서는 지방 도시가 획기 적이고 전략적으로 청년층들과 기업이 살기 좋게 변하지 않는 이상은 가난을 내 자식에게 물려 주고 싶지 않아서 감소 할 것입니다. 어찌저찌 해서 억지로 증가한다면 지방 붕괴현상 빈부격차가 더 심해지기만 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    인구 증가와 경제 발전 간의 관계는 복잡하며 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 인구 증가는 경제 발전에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다.

    한편으로 더 많은 인구는 더 많은 노동력을 제공할 수 있으며, 이는 생산성 증가, 시장 확장 및 혁신 촉진을 통해 경제 성장을 촉진할 수 있습니다. 인구 증가는 상품과 서비스에 대한 수요 증가로 이어져 기업 투자와 일자리 창출을 자극할 수 있습니다.

    다른 한편, 빠르게 증가하는 인구는 경제의 자원과 인프라에 부담을 주어 성장을 둔화시킬 수 있는 부족과 비효율성을 초래할 수 있습니다. 또한 급속도로 증가하는 인구는 소득 불평등을 악화시키고 사회적 응집력을 감소시키며 환경에 대한 압력을 증가시킬 수 있습니다.

    전반적으로 인구 증가와 경제 발전 사이의 관계는 복잡하며 기반 시설의 질, 노동력의 교육 및 기술 수준, 제도의 강점, 경제 개방 정도 등 다양한 요인에 따라 달라집니다.

    감사합니다.