경제동향경제

한나라의 경제 성장에 있어 인구수가 미치는 영향이 큰가요?

우리나라 인구가 앞으로는 계속 감소해서 우리나라 경제전망이 어둡다고들 하는데 한 나라의 경제성장에 있어 인구수가 미치는 영향이 큰가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한나라의 경제 성장에 있어서 인구수는 중요한 요인중의 하나입니다. 중국이 빠르게 경제성장을 할 수 있고 중국기업들이 빠르게 세계의 굴지 대기업으로 성장할 수 있었던 것은 중국의 인구로 인한 내수시장이 뒷받침되었기 때문입니다.

    예를 들어서 우리나라 인구에 하나의 상품을 판매하게 되면 5천만개의 판매실적을 거두기 때문에 기업의 생산량은 5천만개를 제한으로 성장하게 됩니다. 하지만 해당 국가의 인구가 10억명이라면 해당 기업은 동일한 제품을 10억개를 생산하게 되면서 해당기업의 성장은 10억개를 시작으로 성장할 수 있기에 '내수를 뒷받침하여 세계시장에 도전'하는 것이 더 쉬워지게 되는 것입니다.

    즉, 우리나라는 내수시장이 작다 보니 해외시장에서 실적을 거두지 못하면 도태가 되지만 중국의 경우에는 해외시장에서 실적이 감소하더라도 내수시장에서 성장이 가능하다 보니 우리나라 기업들에 비해서 비교우위를 가질 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    아무래도 노동력 등이 꾸준하게 공급되며

    그 나라의 내수 시장도 활성화할 수 있는 등

    인구수는 중요한 요소입니다.