화학학문
선한유목민
선한유목민23.04.16

바이오디젤과 일반 경유를 섞어 사용해도 되나요?

문득 바이오 디젤과 일반 경유를 섞어서 혼합하여 자동차 연료로 사용해도 되는지 궁금해졌습니다.

경유가 환경오염에 영향을 많이 미친다고 하는데 바이오 디젤과 혼합하여 사용하면 조금 덜 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바이오디젤과 일반 경유를 혼합하여 사용할 수 있으며, 이를 통해 바이오디젤과 경유의 장점을 함께 누릴 수 있습니다. 그러나 혼합하여 사용할 때 주의사항이 있습니다. 바이오디젤은 녹슬음을 유발할 수 있으므로 차량 제조사의 권장사항을 확인하고 정기적인 정비를 받아야 하며, 저온에서 인장강도가 낮아 차량이 추운 지역에서 주행하는 경우 문제가 발생할 수 있으므로 경유 비율을 높게 조정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바이오연료를 도입해 현재 3.5%인 경유 속 바이오연료 혼합비율을 2030년까지 8%로 높이기로 했다. 국내에 상용화되지 않은 바이오선박유와 바이오항공유도 2025년과 2026년부터 도입하는 방안을 추진하기로 했다.

    산업통상자원부는 13일 관련 업계와 바이오연료 활성화를 위한 간담회를 열고 이런 내용을 포함한 ‘친환경 바이오연료 확대 방안’을 발표했다. 바이오연료는 화석에너지가 아닌 생물자원으로 기존 내연기관·인프라의 구조 변경 없이 사용할 수 있게 만든 친환경 연료를 말한다. 경유를 대체하는 바이오디젤, 휘발유를 대체하는 바이오에탄올, 천연가스 대신 사용할 수 있는 바이오가스 등이 대표적이다.

    2011년부터는 바이오디젤 의무혼합제도를 시행해 2006년 0.5%로 출발한 경유 속 바이오디젤 혼합비가 현재 3.5%까지 올라온 상태다. 기존 정부 계획은 경유 속 바이오디젤 혼합비를 2030년 최대 5%까지 높이는 것을 목표로 했었다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 바이오디젤과 일반 경유를 섞어 사용할 수 있습니다. 이것은 혼합 연료라고도 합니다. 일반적으로 바이오디젤과 일반 경유를 섞으면 환경 친화적이고 경제적인 솔루션을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    경유와 바이오디젤을 혼합해서 사용하는 것이 가능합니다. 바이오디젤은 경유에 일정 비율 이상 혼합해 공급하도록 의무화된 제도인 RFS에서 사용되는 식물성 기름이나 동물성 지방을 원료로 만든 친환경 연료입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 섞어 사용해도 됩니다.

    이미 우리나라에서는 법적으로 차량용 경유에 바이오디젤을 섞도록 하고 있습니다.

    게다가 2030년 일반 경유와 혼합해 사용하는 바이오디젤 의무혼합비율 목표를 5%에서 8%로 상향 등의 내용을 담은 친환경 바이오 연료 확대방안을 발표한 만큼 의무 비율은 더 높아질 전망입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이오디젤과 일반 경유를 섞어 사용하는 것은 가능합니다. 이를 B5, B10, B20 등의 혼합뇌유라고 부릅니다. 숫자는 바이오디젤이 차지하는 비율을 나타냅니다. 예를 들어, B5는 일반 경유 95%와 바이오디젤 5%의 혼합뇌유를 의미합니다.

    그러나 혼합뇌유를 사용할 때는 차량의 유류 시스템이 이에 대응할 수 있도록 설계되어 있어야 합니다. 일부 오래된 차량의 경우, 바이오디젤과 일반 경유의 혼합뇌유를 사용할 경우 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 혼합뇌유를 사용하면 연비가 약간 감소할 수 있으며, 일부 차량에서는 배기 시스템에 영향을 미칠 수 있습니다.