세무사 2차 시험 답안작성시 계산단위?

세무사 2차 준비생입니다

2차 답안 작성시 계산단위를 만원단위로 해서 작성하고 정답은 원단위로 다 적으려고 하는데 괜찮나요?

학원강사님 보면 백만원단위로 풀이하시던데 저는 만원단위로 풀어버릇해서 백만원단위로 눈에도 잘 안들어오고 실수를 자주하게 되네요... 답안에 계산근거 계산단위 만원단위라고 표기하고 만원단위로 작성해도 되는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이 부분에 대해서 확실하게 대답해줄 수 있는 전문가가 있을지 모르겠습니다.

정답이 맞으면 상관없으나 오답일 경우 부분 점수라도 주기위해 풀이 과정을 함께 보는 것으로 알고 있습니다. 각 출제자(채점자)마다 성향이 다르니 1원 단위까지 정확하게 기재하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

적어도 1,000,000원 단위로 찍찍(,-,-) 긋던가 m(백만원), k(천원) 등 약자를 사용하는 것도 좋을 것 같습니다. 제가 출제위원 경험이 있는 교수님께 듣기론(비록 회계사 시험이지만), 5백만원을 5,000,000이라고 작성하면 명확하지만 그저 5라고 작성했을 때에 정답이라고 보기 곤란하다고 하였습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차답안지는 채점위원이 직접 채점하는 것이기 때문에 그 위원의 성향에 따라 달라질 수 있는 부분이라 확답이 어렵습니다. 확실한 것은 정답만큼은 원단위로 표기하는 것이 맞을 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      계산근거에 만원 단위로 분명히 명시한다면 채점시 불이익은 없을 것 입니다. 그러나 계산단위를 누락하거나 답을 기록시 단위를 누락한다면 감점 또는 실점할 수 있으니 이 부분만 명심하면 될 것 입니다. 참고하시기 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 기원합니다.