등산·클라이밍취미·여가활동
럭셔리한수달69
럭셔리한수달6923.10.10

어떤신발이 등산하기에 좋은가요?

동네 뒷산이 있어요~

그래서 종종 산에 오르곤하는데요.

전문적으로 가는 산이 아닌지라 일반 운동화나 러닝화를 신고 산에 가거든요?

어떤 신발이 등산하기에 좋을까요?^^

  • 안녕하세요. 늴니리야니나노리노리야오밍861입니다.

    신발 즉 등산화는 땅과 발이 잘 붙어가면서 몸을 밀어주는 힘이

    강력한 신발이 좋습니다. 한마디로 착착 감기는 접지력이 좋은게

    최고입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    등산 신발은 신었을때 발이 편해야 합니다. 그리고 발목을 잡아(지탱)줄 수 있는 신발이면 좋습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 등산에는 가볍고 튼튼한 트레킹화가 제일 좋은것 같아요 운동화나 러닝화도 좋은데 트러킹화가 최고로 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. Pr1me입니다.

    등산할 때는 편안하면서도 지지력이 좋은 신발을 선택하는 것이 중요합니다. 다음은 좋은 등산 신발을 선택할 때 고려해야 할 몇 가지 포인트입니다:

    1. **피팅**: 신발은 발에 딱 맞아야 합니다. 너무 작거나 크면 발에 불편함을 줄 수 있습니다.

    2. **바닥면 및 지지력**: 등산 신발은 미끄러짐 방지를 위한 트랙션을 제공해야 합니다. 또한 발을 지지해야 하므로 튼튼한 밑창이 필요합니다.

    3. **발목 지지**: 높은 지탱력을 가진 신발은 특히 불규칙한 지형에서 발목을 보호해줍니다.

    4. **발톱의 공간**: 발가락이 앞으로 조금 더 움직일 수 있도록 공간이 있어야 합니다.

    5. **방수 및 통기성**: 날씨에 따라 방수 기능이 있으면 좋고, 통기성이 있는 신발은 발에 덜 습기를 느끼게 해줍니다.

    6. **경량성**: 가볍고 편안한 신발은 오랜 시간을 걷는 동안 부담을 줄여줍니다.

    7. **자신의 활동 수준에 맞는 등급**: 등산의 난이도와 빈도에 따라 적절한 등급의 등산화를 선택하세요.

    브랜드마다 디자인과 기능이 다를 수 있으므로, 신발을 선택할 때는 여러 옵션을 비교해보고 시착해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영리한검은꼬리83입니다.

    등산을 할 때에는 특별한 등산용 신발이 권장됩니다. 등산용 신발은 다음과 같은 특징을 가지고 있어야 합니다

    1. 튼튼하고 지지력이 있는 밑창: 등산은 불규칙한 지형에서의 활동이기 때문에 밑창이 튼튼하고 지지력이 있어야 합니다. 좋은 등산용 신발은 압력을 분산시켜 발과 다리에 안정감을 제공합니다.

    2. 방수 및 통기성: 등산 중에는 다양한 환경에서 활동하게 되므로, 방수 기능이 있는 등산용 신발을 선택하는 것이 좋습니다. 동시에 통기성이 좋은 신발로 발에 땀이 차는 것을 방지하여 발을 건조하게 유지할 수 있습니다.

    3. 발목 지지: 등산은 가파른 경사와 불규칙한 지형을 포함하므로, 발목 지지가 필요합니다. 발목을 제대로 지지해주는 등산용 신발은 부상을 예방하고 안정성을 높여줍니다.

    4. 편안한 착용감: 등산은 오랜 시간 동안 활동을 수행하는 것이 일반적이므로, 신발의 편안한 착용감이 매우 중요합니다. 발에 맞는 크기와 형태의 신발을 선택하여 발생할 수 있는 마찰과 불편함을 최소화하세요.

    5. 그립력: 등산은 미끄러질 수 있는 경사나 저랑에서의 활동이 포함되므로, 신발의 그립력이 좋아야 합니다. 산악 지형에서 안전한 움직임을 보장하기 위해 신발에 좋은 그립력을 가진 밑창이 필요합니다.

    등산용 신발을 선택할 때는 신발의 품질과 기능을 고려하여 적절한 신발을 찾는 것이 중요합니다. 또한, 개인의 발 형태와 걸음걸이에 맞는 신발을 선택하여 편안하고 안전한 등산을 즐길 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    높고 험준한 산을 가는게 아니라면 일반 운동화를 신고 산을 오르셔도 상관없습니다.

    주기적으로 여러산을 등반한다면 전문 등산화를 구입하여 활용해야 하지만 동네뒷산정도를

    간다면 굳이 등산화를 신을 필요는 없다고 생각됩니다.ㅎ