내과건강상담
근사한큰고니170
근사한큰고니17022.10.17

경계성 당뇨도 약을 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
경계성 당뇨

약물과 주사 치료 부작용으로 혈당이 급격하게 올랐었는데 치료가 끝나고 1년이 넘으니 경계성 당뇨라고 하시더라구요.

당뇨약 복용중이고 당화혈색소는 6.5인데요 앞으로 관리를 잘하면 당뇨약을 끊을수도 있을까요?

  • 당화혈색소가 6.5라면 당뇨로 볼 수 있을 것으로 보입니다.

    약물치료가 필요할 정도의 수치로 보이며

    이후 당 수치 관리 및 약 처방에 관해서는 내분비내과나 가정의학과등에서

    진료를 보면서 조절해 나가시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다. 관리가 잘되면 약물을 중단하는 경우도 드물게 있으나 일반적으로 당뇨병 자체가 상당한 시간을 거쳐 발현하는 만성질환이므로 경과를 잘 관찰해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.