약 복용약·영양제
영특한부전나비145
영특한부전나비14522.03.29

파미딘, 속시탈 같이 먹어도 되나요?

역류성 식도염 증상(하루종일 목구멍이 막힌듯 답답하고 속트림)이 있어서 약국에서 약을 샀는데 파미딘, 속시탈을 하루에 두번 각 2알씩 복용하라고 하셨어요

그러면 하루에 두 번 총 8알을 먹으라는건데 원래 이렇게 많이 복용해야하는 건가요? 최소화해서 먹으려면 몇알씩 몇번 복용해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파미딘 <파모티딘 10mg>

    속시탈정<감초가루 25mg, 트리메부틴말레산염 50mg, 메타규산알루민산마그네슘 40mg, 스코폴리아엑스 5mg, 침강탄산칼슘 100mg, 탄산수소나트륨 50mg, 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 20mg, 리파제 7.5mg>

    질문자분께서 전반적인 증상이 있는경우 솔시탈을 복용하시고

    속쓰림이 심하시다면 파미딘을 추가해서 복용하셔도 됩니다.

    증상이 심한 날에는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 문의 주신약의 경우 1일 2회 2정씩 복용하는 것은 과용량은 아니기에 지시대로 복용이 가능하며 복용시에 증상에 따라 조절하여 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 같이 먹어도 전혀 문제되지 않으며, 파미딘은 위산분비 억제에 효과가 있고, 속시탈은 소화제라고 보시면 됩니다.

    2. 해당약 두알씩 먹으면 효과가 좋은 것은 맞는데, 한알씩 같이 먹어도 크게 상관 없습니다. 한알씩 드셔보시고 효과 없으면 두알로 늘려 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    파미딘과 속시탈의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    두가지 약의 성분은 서로 겹치지 않기 때문에,

    같이 드셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    줄이시려면 아래처럼 드세요

    아침 1+2정

    저녁 1+2정으로

    -----------------------------------------

    속시탈 효능

    위산과다, 속쓰림, 위부불쾌감, 위부팽만감, 식체(위체), 구역, 구토, 위통, 신트림, 소화불량, 식욕감퇴(식욕부진), 과식, 소화촉진, 소화불량으로 인한 위부팽만감

    용법

    성인 1회 2정, 1일 3회 매 식후 복용

    파미딘 효능

    위산과다, 속쓰림, 신트림

    용법

    16세 이상 1회 1정(10mg), 1일 2정(20mg)까지 복용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    정해진 용법대로 드시기 위해서는 2알씩 드시는 것이 맞습니다. 증상이 호전이 되고 불편함이 줄어드셨다면 1알로 줄여 복용하셔도 되나 증상이 지속되신다면 정해진 용법 용량에 맞춰 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    파비딘은 보통 아침저녁 식전으로 1알이지 않을 까 싶네요.

    용법용량

    16세 이상 1회 1정(10mg), 1일 2정(20mg)까지 복용할 수 있다.

    속시탈은 하루3번 2알 복용하시면 되겠습니다.

    속시탈

    용법용량

    성인 1회 2정, 1일 3회 매 식후 복용

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분이 다르고 속쓰림 증상에는 같이 드셔야 효과가 더 좋습니다. 각 2알씩 드셔야 성인용량에 맞기때문에 들으신대로 복용하세요. 처방받으면 약이 더많습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    너무 많이먹는게 찝찝하시면 파미딘은 1알씩 아침저녁으로 드시면 됩니다.

    2알씩 드셔도 상관은없으나 1알먹어보고 효과가 덜하다 싶으시면 2알드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    파미딘 한알씩 두번 드시면 충분합니다. 속시탈은 2알씩 하루 3번까지 가능합니다.

    일단은 파미딘은 위산분비를 억제시키고 속시탈은 나와있는 위산을 중화시키는 거라 같이 사용시 효과가 좋습니다.

    괜찮아지면 속시탈 중단하시고 파미딘만 복용하셔도됩니다.

    다만 파미딘은 오래 복용시 효과가 감소하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    파미딘은 1알씩 하루 2번까지. 속시탈은 2알씩 하루 3번까지 복용가능합니다.

    두 약을 먹으면 하루 8알까지도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    파미딘과 속시탈은 말씀하신 증상에 흔하게 쓰이는 약물이며, 1일 2회 각 2정씩 복용하는 방법은 적절합니다. 약국에서 안내드린 대로 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    파미딘정은 위산 분비를 억제하는 성분이 포함되어 있고, 속시탈정에는 위장운동 조절제, 제산제, 진경제 등의 성분이 포함되어 있습니다.

    두 약물 모두 위산 과다 및 그로 인한 속쓰림, 복통 증상에 사용하는 약물입니다. 서로 겹치거나 중복되는 성분이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다. 또한 용량도 한 번에 2알씩 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.