스타박스
스타박스23.04.25

금리인상 시에 등장하는 빅스텝은 어떤 개념인가요?

뉴스에서 금리인상이 지속될 때 미국 연준에서 빅스템을 실시한다고 하는데요.

빅 스텝이란 어떤 개념이며 왜 실시를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 빅스텝은 기준금리를 0.5%이상 인상한다는 의미입니다. 금리를 올림으로 시장에 풀었던 자금을 회수하면서 인플레이션을 잡겠다는 의도가 담겨 있습니다.

  • 안녕하세요. 모든게궁금하다?입니다.

    빅스텝은 기준금리를 0.5%포인트 인상하는 것을, 자이언트 스텝은 0.75%포인트 인상하는 것을 가리키는 말로 사용되는데, 다만 이는 미국 현지 언론과 경제부처 발표에서는 사용되지 않는 우리나라에서만 통용되는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    참고로 빅스템(0.5) 자이언트스텝(0.75) 울트라스텝(1)도 있습니다.