예금·적금경제
전이전이
전이전이23.03.08

미 연준 이번에도 금리 빅스텝 인상을 단행할까요?

미 연준에서 매파적인 발언이 계속 이어지고 있고, 금리도 빅스텝 인상을 예고하고 있는데요. 어떻게 예상이 되나요? 빅스텝 밟을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 빅스텝 가능성이 높아서 이번에는 빅스텝을 할 것 같긴 한데, 또 모릅니다. 무슨 무슨 이유 대면서 베이비 스텝을 할 수도 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 CPI값이 다시금 상승하는 모습을 보이고 있고 오늘 새벽 파월 의장의 상하의원 청문회에서 빠른 금리인상을 다시금 검토하고 있다는 말을 하였습니다. 그렇기에 현재 미 연준의 3월 23일 금리인상 예측값은 0.5%(70%) VS 0.25%(30%)로서 빅스탭을 할 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 빅스텝 예상됩니다. 현재 50bp 금리 인상이 60% 이상 예상됩니다. 25bp는 40% 이하로 떨어졌습니다.