경제동향경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.23

이번 연준의 회의록을 볼때 미국의 기준금리는 어떻게 될까요?

이번에 공개된 FOMC회의록을 참조했을때 미국의 기준금리는 얼마나 올라갈까요? 빅스탭도 배제할수 없을까요? 그렇게되면 미 증시는 어떤방향일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번에 공개된 연준의 회의록보다는 사실 2월의 CPI지수와 PPI지수 그리고 실업률이 더욱 크게 참조해야하는 지표라고 보시면 좋을 것 같습니다. 2월의 CPI지수가 6.4%로 지난달 6.5%에 비해서 0.1%가 하락하는 것에 그쳤으며 예측치인 6.2%보다 크게 상회한 값을 나타내었습니다. 그리고 PPI지수 또한 전월에 비해서 상승하는 모습을 보이면서 인플레이션이 다시금 상승할 가능성이 높아지게 되었다는 지표로 봐주시면 좋습니다.

    이러한 지표를 본다면 미 연준의 3월 FOMC회의에서 결과는 0.5%이상의 금리인상이 이루어질 가능성이 매우 높아졌으며, 3월의 CPI값이 중요한 데이터로 사용될텐데 현재로서는 3월 CPI값이 하락이 아니라 재상승으로 이어질 가능성이 높아보이는 상황으로서, 미 증시는 3월에 큰 폭의 하락이 발생할 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적인 사견으로는 예상하기 정말 힘들지만

    0.25% 인상을 하는 베이비 스텝의 가능성이

    높지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    긴축의지는 있으나 CPI 확인 후에 내려간다 싶으면 한턴은 쉴 가능성이 높습니다.

    빅스텝 가능성도 있으나 갑자기 물가가 0.5% 이상 상승하지 않는다면 거의 없을 것도 보여지구요.

    베이비스텝으로 조금씩 올라갈 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    회의록만 보면 금리를 계속 올려야 한다는 의견이 다수입니다. 즉, 미국의 올해 기준금리가 예상보다 더 높아질 수 있다는 말입니다. 그만큼 코로나 시기에 돈을 많이 풀었다는 말인데요. 그로 인하여 물가가 예상보다 잡히지 않아서 미 연준은 물가가 잡힐 때까지는 어쩔 수 없이 금리를 계속 인상해야 하는 상황입니다. 당연히 시장에서는 이를 악재로 받아들이고 있습니다.