경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

이번 FOMC회의에서 연준의 점도표는 금리올릴 가능성이 높은건가요?

정책금리를 정하기전에 먼저 연준의 점도표로 예상을 알 수 있는데요.

그렇다면 현재 이번 연준의 점도표는 다가올 FOMC의 금리를 어떻게 예상하고있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올 이번에는 금리의 인상가능성이

    상당히 적고 동결의 움직임을 보일 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    Fed는 이번 회의에서 기준금리를 동결할 것으로 예상된다. 투자자들은 Fed가 남은 12월 회의에서 금리를 추가 인상할지 아니면 이쯤에서 인상을 종결할지를 주목하고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 FOMC의 금리인상에 대한 예측은 동결이 우세한 상황인데 인플레이션 상승을 감안한다면 점도표는 한차례 상승에 대해서 더 많은 이들이 나타낼 가능성이 높지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 이번 연준의 점도표는 금리의 인상이 아닌 '동결'을 예상하고 있습니다. 이스라엘 - 하마스 전쟁까지 터진 상태이고, 이에 따라 유가가 급등하거나 그런 현상이 나타나고 있지는 않기 때문에 동결 쪽에 무게가 실린다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연준의 점도표의 경우 연준의원이 생각하는 기준금리 방향임에 따라 점도표가 올라갈 경우 기준금리가 상승할 가능성이 그 만큼 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 4분기부터는 경기가 둔화 될 것이라는 전망이 높은 상황이고, 시중 금리가 높은 상황을 유지하고 있어 기준금리를 높일 이유가 없다고 연준 주요 인사들은 밝히고 있습니다. 따라서 금번 FOMC에서는 금리를 인상시킬 가능성은 높지 않고, 점도표 또한 상승할 가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 방향성을 점치는 페드워치에 따르면 11월에는 동결할 가능성을 98% 정도로 점치고 있으며, 12월에는 동결할가능성이 74% 정도, 인상을 할 가능성이 26%정도 될 것으로 예측합니다.

    이러한 예측은 이스라엘 전쟁상황이나 기타 상황들에 따라 급변할 수 있습니다.