경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.01

연준이 얘기는 금리전망은 정확하나요?

연준이 금리를 올릴 수 있다 내릴 수 있다 이런 저런얘기도 하고, 점을 찍어서 금리 전망치도 내놓는데, 웬만하면 이 전망대로 되나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년 12월 미연준에서 발표한 점도표는 아래와 같습니다. 19명의 FOMC 위원들의 2023년 금리 예상치 과반수가 5%초반에 몰려 있습니다. 현재 금리가 4.5%이고 내일 FOMC 회의 때 0.25% 인상이 유력합니다. 그럼 향후 금리 인상은 0.25~0.5% 정도라는 의미입니다. 그러나 그마저도 많은 전문가들이 경기 상황을 고려해서 내일 금리 인상이 올해 마지막이 될 가능성이 크고 하반기부터는 하락 가능성도 있다고 합니다.