예금·적금경제
탈퇴한 사용자

연준의 금리와 물가지수 목표치는 몇인가요?

오늘 FOMC 금리 발표 시 대다수가 0.5% 올릴것으로 예상하는데요.

연준이 목표로 하는 기준금리와 물가지수는 몇프로인가요? 언제부터 금리 인하를 단행할지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준과 같은 경우에는 기준금리에 목표치가 있다기 보다는

    물가지수에서 약 2%를 바라보고 있습니다.

    물가지수가 2%에 가까워 질 때까지는 금리인상을 하고 유지할 것으로 보이며

    내년 하반기부터나 금리인하 등을 기대할 수 있을 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준이 목표로 하고 있는 기준금리 수준은 4.75%~5.25%이며, 내년 상반기가 정점금리가 될 것으로 보입니다. 그리고 이 금리를 유지하게 되면서 2024년도에 연준의 CPI목표치인 2%대를 달성하게 되며 2024년도 중반부터 금리를 인하할 가능성이 높은 것으로 예측하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 평균물가안정목표제 도입은 2019년부터 본격적인 검토가 이루어졌으나 언제나 위기국면에서 통화정책 정비가 이루어지듯이 코로나19 사태에 따른 경제적 충격이 확대되고 있는 와중에 결정되었습니다. 일반적으로 2%의 물가상승을 목표로하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연준이 목표하는 물가상승률은 2% 내외의 안정적인 성장입니다. 이를 맞추기 위해서 금리인상을 진행하고 있으며, 이번 FOMC에 의원들의 최종 금리에 대한 점도표가 발표될 것으로 보입니다. 11월 당시의 최종금리는 5% 내외였습니다. 단, 최종 금리가 올라가지 않더라도 단기간내 금리인하를 진행할 가능성은 낮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    물가 목표는 2~3%대, 금리는 5.25%로 예상합니다. 금리는 경제 상황에 따라 떨어질 가능성이 높습니다.

    내년 금리 예상은 점도표의 중간값으로 추정하는데 이번 회의시에 아마 떨어질 가능성도 있을것 같습니다.