경제동향경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

미 연준의 영향력이 얼마나 강한가요?

안녕하세요

최근 뉴스를 보답보면 연준이 금리를 올리네 파월이 금리 안낮춘다고 하네 말이 많은데 연준이 세계 경제에 미치는 영향이 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준은 미국의 향후 금리를 결정하고 미국 긴축의 정도를 결정하는 기기관으로서 미 연준의 결정이 곧 미국의 경기를 결정하게 된다고 봐도 무방합니다. 미 연준의 정책은 미국내의 금리와 긴축에 영향을 미치지만 이러한 연준의 행보가 세계 시장에 영향을 미치는 가장 큰 이유는 미국의 화폐인 달러가 전 세계 무역의 기초가 되는 '기축통화'이기 때문입니다.

    미국이 빠른 금리인상을 하게 되면 달러의 가치는 상대적으로 상승하게 되고, 다른 국가들의 화폐는 상대적으로 가치하락이 이루어지게 됩니다. 그럼 다른 국가들은 달러환율의 상승으로 인해서 수입원자재 가격이나 상품들의 가격이 상승하게 되고 이를 사용하는 기업들의 원자재 가격승으로 이어지게 되면서 인플레이션의 상승이라는 결과로 이어지게 됩니다.

    그렇기에 각 국가들은 인플레이션의 상승을 막기 위해서 달러의 가치가 상승되는 만큼 자국의 기준금리 또한 인상하여 자국 화폐의 가치를 상승시켜 환율을 방어해야 하는 입장이 됩니다. 결국 미 연준의 금리인상은 미국 뿐만 아니라 전 세계 모든 국가들에게 금리인상을 하도록 압박하는 요인이 되어버리는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    연준의 영향력을 수치화 시키기에는

    애매하지만 기축통화가 달러고 미국의 국력을

    생각한다면 세계경제의 30프로 이상은 영향을 미친다고 볼 수 있지 않을까 싶습니다.