경제동향경제
공감과정보를 공유하는 수믈리에
공감과정보를 공유하는 수믈리에23.10.04

미국의 연방제도를 줄여서 연준이라고 하는데 이들이 가지는 세계적인 영향력은 어떠한가요??

금리도 그렇고 연준 아래에서 세계적인 경제가 돌아가는 기분인데..

세계 최강국인 미국이라는 나라에서 어느정도의 역학을 수행하는지..

세계 경제는 계속 미국을 중심으로 돌아갈 수 밖에 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연준은 미국의 통화 정책(금리 등)의 방향을 결정하는 곳으로 세계적인 영향력은 매우 크다고 할 수 있습니다.

    이유는 미국이 세계무역에서 기축통화 역할을 하고 있고 무역시 달러로 결제하기 때문입니다.

    이에 따라 환율이 변동되고 이해관계자들이 많기 때문에 매우 영향력이 큽니다.

    미국이 세계 1위 대국이고 기축통화가 달러인 지금 미국의 세계적 영향력은 매우 클 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미 연준은 현재 미국의 금리를 결정하는 기관에 해당하기 때문에 전 세계의 명운을 쥐고 있다고 해도 될 정도로 강력한 영향력을 행사하고 있어요. 이렇게 미국을 중심으로 세계 경제가 돌아갈 수 밖에 없는 것은 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문이에요. 미국의 달러가 기축통화로 자리를 지키고 있는 이상은 미국을 중심으로 세계가 돌아갈 수 밖에 없는 구조라고 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 결정하는 FOMC를 운영하고 각종 금융/재정 정책의 근간을 제공하는데 미국 경제의 위상을 고려하면 막강한 영향력을 가지고 있다고 보시면 됩니다. 아래 조직도와 역할 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 현재 초강대국이기에

    미국을 중심으로 돌아갈 수 밖에 없고 미국이

    전세계의 중심이며 연준이 그중 핵심적인 역할을 한다고

    볼 수 밖에 없습니다.