경제동향경제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.17

미 연준 위원들의 연이은 매파적 발언 3월에 빅스텝으로 이어질까요?

로레타 메스터 클리블랜드 연방준비은행(연은) 총재는 16일 “다음 FOMC에서 금융시장 참가자들이 기대하는 것과는 별개로 0.5%포인트 금리인상을 단행해야 할 강력한 경제지표를 확인했다”며 “인플레이션이 지속될 경우 금리를 더 높일 준비를 해야한다”고 말했는데요. 베이비스텝에서 빅스텝으로 또다시 전환될 가능성 있을까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    생산자물가가 예상치보다는 높지만 전월대비하여 조금은 낮게 나와서

    물가는 동결 수준으로 나타날 것이라고 예상됩니다.

    그래서 이번엔 금리 동결이나 0.25%로 갈 가능성이 높고

    동결 시에 다음 번에도 떨어지지 않는다면 0.25% 금리 인상은 불가피할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 어제 매파적인 발언한 두 위원은 투표권이 없습니다. 1월부터 시작한 자산시장의 강한 랠리에 대한 경계감과 이를 진정시키고자 하는 의도로 매파적인 발언은 한 것이라고 생각합니다.

    3월 FOMC 전에 나오는 2월 소비자물사지수가 어떻게 나오는지가 관건이라고 생각 합니다. 만약 여기서 강한 반등이 나온다면, 빅스텝의 가능성도 없지는 않을 것 같습니다.