뽁뽁이에어캡798
뽁뽁이에어캡79822.11.18

집에서 곶감을 만들었다면 보관은 어떻게하죠?

곶감은 곰팡이가 쉽게 생기는것 같은데..오래두고 먹을라면..보관을 어떻게 하죠?냉동실에 너어서 얼려먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 하얀달팽이96입니다.

    한번 먹을 만큼 비닐에 소분한 다음 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어서 냉장 또는 냉동 보관을 하면 좋습니다.

    냉장의 경우 1주일 정도 생각하시면 좋겠습니다.

    오래 놓고 드실 계획이라면 금방 먹을 것을 제외하고는 냉동보관 하시는게 좋을것 같네요!

  • 안녕하세요. 검붉은뱀눈새123입니다.

    곶감은 반드시 냉동보관을 해야합니다. 냉장보관 또는 상온 보관시 곰팡이가 생기기 쉽기 때문인데요 냉동보관을 하더라도 오랜기간이 지나면 곰팡이가 생기거나 변질의 위험이있기때문에 가급적 빨리드시는게 좋습니다