화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

소변을 볼 때 왜 몸이 떨리는 건가요?

의도적으로 참아보려고 해도 잘 안되네요

소변을 볼 때 왜 몸을 부르르 떨리는걸까요?

과학적인 원리가 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸에 체액이 나오게 되면 순간적으로 체온이 내려갑니다. 몸을 떠는 행동을 통해서 무의식적으로 이 체온을 올려주는 겁니다. 인체의 신비죠.

  • 소변은 상대적으로 몸 안에 오래 있었기 때문에 체온과 비슷하여 따뜻합니다.

    따뜻한 수분이 소변으로 인해 갑자기 배출되었기 때문에

    몸 안의 온도가 떨어지게 되고, 체온을 조절하기 위해 부르르 떨게 됩니다.

  • 소변 때마다 11㎉에 해당하는 열량이 한꺼번에 빠져나가는 셈이다. 이에 따라 인체는 손실되는 열량을 보충하기 위해 근육을 움직이게 된다. 소변 볼 때 우리이 '부르르' 떨리는 것도 이 때문이다.

  • 소변을 본 뒤에는 괄약근을 다시 조여야 하니, 교감신경이 흥분한다. 이에 의하면 부교감신경 흥분과 교감신경 흥분이 반복될 때 괄약근에만 반응이 나타나는 게 아니라 전신으로 전달돼서 떨림이 생긴다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/12/29/2015122900937.html