갑자기 담배가 피고 싶은 이유가 있을까요?

비흡연자인데 갑자기 담배같은게 땡기는 데 이유가 있을까요 담배 피다 끊은 것도 아닌데 전담 담배 비타민 담배 등 호흡으로 피는 게 갑자기 땡기는데 이유를 알랴주세오............?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심리적인 이유가 클 수 있습니다. 모방학습이라고 하여 다른사람들이 하는 행동을 자주 접하다 보면 무의식적으로 따라하고 싶은 충동을 느낄 수 있습니다. 이러한 심리적 요인 이외에도 다양한 원인이 있을 수 있지만 담배는 건강에 매우 해롭기 때문에 처음부터 접하지 않는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요. 스트레스가 너무 많으신 것 아닌가 싶습니다. 아니면 담배를 피는 영화를 너무 많이 본 것은 아닐까 싶습니다. 실제로 비흡연자에서는 담배가 땡길 수가 없습니다. 니코틴에 의한 흥분 자극을 경험한 적이 없기 때문이지요. 또한 처음 담배를 태우면 기침과 눈물, 콧물이 범벅이 되어 다시는 담배 생각을 안할 정도로 자극이 심하답니다. 앞서 영화 이야기를 한 것은 실제 미디어에 흡연 장면이 많이 노출될 수록 청소년 흡연율이 올라간다는 연구 결과 때문에 말씀드린 겁니다. 혹시 스트레스가 있거나 답답하다면 담배 말고도 건강한 방법들도 많습니다. 그러니 절대 담배는 시작하지도 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      이전에 흡연을 하신적이 전혀 없으신지요?
      아시는 것 처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다.
      문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
      근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
      패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
      이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.