신경외과건강상담
밝은벌새252
밝은벌새25223.10.07

앉았다 일어날 때 마다 두통이 있는 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약(항생재)
기저질환
없음

어제 하루,

단기 일을 오랜만에 하면서 앉았다 일어날때 마다 두통이 있었습니다.

원인은 무엇입니까?

예전에는 기립성저혈압이 있어 어지럼증이 있었는데 이번에는 어지럼증이 아니었어요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    이전에 기립성 저혈압 증상이 있었다고 하셨는데, 이는 앉았다가 갑자기 일어날 때 혈압이 급격히 떨어져 어지럼증이나 두통을 유발할 수 있습니다. 어지럼증 없이 두통만을 경험할 수도 있습니다.

    오랜 시간 같은 자세로 앉아 있거나 작업을 하면 목이나 어깨의 근육이 긴장되어 두통을 유발할 수 있으며 피로나 탈수로도 긴장성 두통이 발생할 수 있습니다.

    두통이 계속될 경우 또는 반복되는 경우, 원인을 정확히 파악하기 위해 의사와 상의하는 것이 좋습니다.충분한 휴식과 수분 섭취, 규칙적인 생활 습관을 유지하시기 바랍니다.

  • 앉았다 일어날 때 두통이 동반되는 것은 기립성 저혈압에 의해서 흔히 동반될 수 있는 증상입니다. 어지럼증 까지는 아니어도 두통 증상만 동반될 수 있습니다. 그렇지만 걱정된다면 신경과적으로 이상이 있는지 두통 관련 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기립성 저혈압이 있으셨다면 두통이 일어난 경우도 이에 의한 부분일 가능성이 높겠습니다. 보통은기립성저혈압의 경우 두통이 발생하면서 눈앞이 깜깜해 지는 증상이 동반되며 이런 증상들이 심하다면 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 기립성 저혈압이 있는데 두통까지 나타나 걱정스러우시군요. 마찬가지로 자세 변화에 따른 증상이므로 두통 역시 기립성 저혈압으로 인한 증상이었을 가능성이 높겠지만, 자세와 관계없는 두통이 지속된다면 신경과 진찰이 필요하므로 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.