이비인후과건강상담
단아한테리어180
단아한테리어18023.02.24

코골이가 심합니다. 코골이를 고칠수 있는방법 문의드립니다

나이
성별
남성

살이 찌다보니 코골이가 무척 심합니다. 코골이 수술도 있다고 하던데 수술이외에는 방법이 없나요?

코골이를 완화시킬수 있는 방법도 같이 문의드립니다

  • 안녕하세요.

    가장먼저 고려해볼수있는것은 체중감량이나 체위변경입니다.옆으로자는것을 시도해보세요. 그리고 수면다원검사를 해보고 수면무호흡이 심하다면 수술작치료나 양압환기술을 해볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코골이는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술법으로 나누어 치료를 시행합니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법, 가능한 옆으로 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    그러나 이런 방법으로도 크게 개선이 없다면 수술요법을 고려하게 됩니다. 코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 이러한 생활 습관 개선에도 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 효과적이겠습니다.