반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 코에 상처나서 연고 발라줘도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말라뮤트
중성화 수술

집에 고양이랑 장난치다가 발톱으로 강아지 코를 긁어서 살집이 뜯겨 나가서 피가 나는데 지금은 피가 멈추었습니다. 그 상처 부분에 후시딘 발라주려고하는데 괜찮을까요? 아님 강아지상처에 바르는 연고가 따로 있나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.03.16

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    후시딘은 단기로 사용하셔도 되지만

    후시딘의 성분이나, 함량은 강아지에게 맞지 않을 수 있으며

    장기사용시 항생제 내성을 일으킬 수 있기 때문에

    동물병원에 방문하시어 진료 후 적절한 약을 처방받는 것이 좋습니다.

    강아지용에 맞는 연고가 따로 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 상처에 후시딘을 발라줘도 됩니다. 하지만 강아지가 코 부분은 핥을 수 있기 때문에 연고를 바른 후에 핥아서 연고를 먹지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    연고 바르는것을 추천하지 않습니다.

    어차피 발라봐야 핥아서 먹어버릴것이기 때문입니다.

    또한 연고라는 이물이 있게 되면 이를 제거하기 위해 평소보다 더 핥게되니 의미도 없는데 소화기계 질환을 유발할 수 있어 추천하지 않습니다.

    그러나 감염에 대한 예방이 필요하니 겉에서 적용하는 연고가 안되는 상황이라면 내부에서 예방하는 항생제를 투약해야 하니 동물병원에 가서 진단 받으시고 처방 받아 먹이거나 주사 하는걸 추천합니다.