고급스런콩중이195
고급스런콩중이19522.09.08

뱀에 물렸을때 대처방법을 알려주세요??

도심이 아닌 전원에서 농사 짓고 살다보니 뱀과 자주 마주칩니다. 제초 할 때도 마주쳐서 깜짝 놀라기도 했었구요. 만약 물렸을때 어떻게 해랴하나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.물린자국 바로위를 끈이나 벨트로 묶어 독이 위로 퍼지지 않게하고, 구강내 상처가 없는 사람이 물린자국의 독을 빨아내면서 속히 병원으로 간다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    뱀에게 물린 상처에 절대 칼이나 날카로운 것으로 상처를 내서 독을 빼내면 안되고, 그냥 최대한 빨리 119에 신고를 해서 병원으로 가는게 최선의 방법입니다.

    만약 시간이 길어진다면 독이 퍼지지 않게 뱀에 물린 위치보다 위쪽 심장에 가까운 쪽으로 탱탱한 고무줄 같은 것을 이용해 상처 부위를 묶어주셔야 합니다.(정맥이나 림프의 흐름을 막으려고 하는 것입니다.)

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    그 뱀이 독사일 가능성이 있기 때문에 뱀에 물렸을때는 그 뱀 사진을 먼저 찍어주시는게 좋습니다 그래야 나중에 그 뱀에 맞는 해독제를 쓸 수 있습니다 사진을 찍으신후 119로 바로 전화해주시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    가장 먼저는 119에 신고부터 하시구요 뱀독이 퍼지는걸 감소하기 위해 물린곳 위쪽을 끈 같은걸로 꽉조아 뱀독이 퍼지는걸 줄여주세요