신경외과건강상담
MinJun Kim
MinJun Kim23.04.12

건강검진 할 때 주의 사항은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

내일 종합 건강검진 검사를 하러 가는데요. 특별히 주의해야할 사항이 뭐가 있을까요?

대장내시경은 안하고, 수면 위내시경 하고, 경추CT 등 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진을 앞두고 주의할 점에 대해 궁금하시군요.

    병원에서 아마 금주, 금식시간 등을 요구했을 것 같습니다. 요청받은 사항은 철저히 지켜주셔야 검진 결과의 정확성도 올라가고 더욱 안전한 검진을 받으실 수 있습니다.

    또한 수면내시경을 앞두고 계신데, 검진이 끝난 후 보호자가 필요한지 여부를 확인하심이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 건강 검진을 할 때에 특별하게 주의를 하여야 하는 것이 있지 않습니다. 혈액 검사는 물론 위 내시경 검사를 하기 위해서는 금식이 필요할테니 금식을 잘 지킬 수 있도록 신경 쓰시고 그 이외에는 따로 챙길 것이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    건강검진 2~3일 전부터는 음주, 기름진음식은 피하시길 바랍니다. 또, 오전검진이면 검진 전날 저녁식사는 오후 7시까지 가볍게 드시고 밤9시 이후부터 금식하시고, 오후검진이면 검진 전날 밤 12시 이후부터 금식하십시면 됩니다.

    금식 기간 중에는 물, 껌, 사탕, 담배는 절대 금합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사 및 위내시경에 필요한 금식시간 잘 지켜주시기 바랍니다.

    수면내시경 하고나면 운전에 지장이있을 수 있어 다른 차편을 미리 생각하고 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    검사전 금식 등 병원에서 알려주신 주의사항대로만 준비하시면 되겠습니다.

    검사 후에는 채혈한 팔이 붓거나 멍이 들 수 있으니 운동, 음주는 삼가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 주의하실 사항은 없을 것 같은데요. 위내시경만 한다면 전날부터 금식만 잘 하고 가셔도 될 것 같아요. 약 드시는 것도 없으니 괜찮을 것 같구요.