화학학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

빨래가 머금고 있는 물 온도는 100도가 안되는데 어떻게 기화가 되나요?

안녕하세요

물은 100도에서 끓으면서 기화가 되잖아요

문득 궁금한데 물의 기화현상은 온도가 뜨겁지 않은데도 증발하더라고요

이건 무슨 원리 인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물은 100도에서 끓으면서 기화가 되지만, 100도 미만의 온도에서도 기화가 됩니다. 이것은 물의 분자 중 일부가 100도 미만의 온도에서도 충분한 에너지를 가지고 있어 기화할 수 있기 때문입니다. 물의 분자는 끊임없이 운동하고 있으며, 운동 에너지가 충분하면 기화할 수 있습니다. 물의 표면에서 운동 에너지가 충분한 분자는 기화하여 공기 중으로 떠오르게 됩니다. 이 과정을 증발이라고 합니다.