지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.16

요즘 과학수사가 중요하다고 하는데 지문에 대해 궁금합니다.

과학수사에서 지문을 통해 범인을 잡는 모습을 보면서 멋있다고 느끼고 있습니다.

지문은 어떤 원리로 흔적이 남는 것인가요?

손에서 어떤 물질이 나오는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지문은 땀샘이 융기되어 생긴 것으로

    융선과 골로 구성되어 있습니다

    그 모양이 개개인마다 서로 다릅니다

    지문에는 기름이나 수분성분이 항시 존재하는데 이것을 이용하여 지문을 인식하고 범죄 수사에 이용하게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지문이 남는 이유는 몸에서 나오는 유분 때문입니다. 즉, 기름 성분이죠.

    기름 성분 때문에 지문은 흔적을 남깁니다.