지문이 하는 역할은 무엇인가요?

사람에게는 저마다 다른 형태의 지문이 있어서 이 지문을 이용해서 범죄자를 찾아내는데 이용하는데 이런 과학적인 수사에 도움이 되는것이 아닌 지문이 아람의 몸에 진화학적으로 어떤 역할을 하기에 존재하는 이유가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리자면 마찰력을 높이기 위해서 입니다.

사람은 도구를 사용하는 동물이다 라는 말이 있죠.
도구를 사용하기 위해서는 손을 사용할 수 밖에 없습니다.
손의 지문은 손과 도구의 마찰력을 높여 물건을 더 잘 쥐게, 잘 안떨어지게 하는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

물에 오래있게 되면 손바닥이 쭈글쭈글 해지는 경험 해보셨을 겁니다.
이 현상도 물에서 마찰력이 떨어지기 때문에 손을 쭈글쭈글하게 만들어 마찰력을 높이게 진화한 것이죠.

두 경우 모두 마찰력을 증가시켜 사람의 손이 도구를 더 잘 활용하게 진화한 것으로 보시면 됩니다.