생물·생명학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.30

지문은 어떻게 만들어 지는건가요?

안녕하세요. 사람의 지문은 어떻게 만들어지는가요?

과학적으로 증명이 된건가요?

그리고 동물이나 새들에게도 지문이 있는가요!?

  • 지문이 발생하는 과정에서 세포가 사라지거나 태어나면서 세포의 배열에 차이가 존재하게 됩니다.

    이것이 형성되면서 주름이 만들어지는 것이 지문입니다.

    따라서 사람마다 세포의 형성이 차이가 있으므로 지문이 다 다릅니다.

    원숭이와 같은 영장류도 지문을 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지문(指紋, fingerprint)이란 말 그대로 손가락 안쪽 끝에 있는 살갗의 무늬나 그것을 찍은 흔적을 말합니다.

    사람마다 유일하게 갖고 있는 타고난 지문은 임신 4개월째에 만들어집니다.

    손가락과 손바닥, 발가락과 발바닥 위의 작은 산과 계곡의 모양으로 배열된 선의 대부분은 유전자적 체계에 따라 만들어집니다.

    몇몇 쌍둥이의 경우 지문에서도 유사성을 보이지만, 하지만 지문이 만들어지는 데는 압력의 비율, 모태 속 태아의 위치 등도 영향을 미치기 때문에 쌍둥이조차 서로 다르며 왼손과 오른손의 지문 또한 다릅니다.

    동양계와 유럽계의 지문에도 커다란 차이가 있다.

    두 사람의 손가락에 있는 지문이 일치할 수 있는 확률을 억지로 계산해도 640억분의 1 정도라고 하니, 전 세계에서 지문이 같은 사람은 없다고 해도 과언이 아지죠.

    범죄 수사에서도 힘을 발휘하는데, ‘법정증거’로 채택되지는 않지만 범죄사실을 입증하는 결정적인 역할을 한다.