내과건강상담
굳건한타조194
굳건한타조19421.01.14

대변을 2~3일에 한번씩 갑니다. 이거 괜찮을까요?

대부분의 사람들이 하루에 대변을 한번 이상 배변 을 하는것 으로 알고 있는데

저는 어릴때 부터 2~3일 길면 4~5일정도 배변 을 하지 않습니다.

하지만 변비라고 하기에는 신호가 오면 막히는 것 없이 시원하게 나옵니다.

아니면 이러한 패턴이 변비 인가요?

어렸을때는 생각지도 못했지만 나이가 들어서 이런 생활이 괜찮은건지 궁금 합니다.

이게 좋지 않은 생활이라면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비라고 보려면 3일 이상 변을 못 보거나 변을 볼 때 힘들어야 한답니다. 2~3일 마다 배변을 하는 것은 정상적 입니다. 또한 3일 이상 변을 못 본다고 해도 변을 볼 때 힘들지 않다면 변비라고 보지는 않는답니다. 경우에 따라 매일 배변을 하는 사람도 있기는 하지만 개인적인 차이일 뿐이랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 배변주기는 차이가 있을 수 있습니다.

    하지만 4-5일 이상 배변을 보지 않으신다면 변비로 볼 수 있습니다.

    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.

    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~2일 간격의 대변은 정상으로 간주합니다. 또한 먹는 양에 따라 대변 기간이 달라질 수 있습니다. 2일에서 3일 정도는 괜찮으나 4일 이상 대변을 보지 않는 것은 정상은 아닙니다. 따라서 검사 한번 받아보시는 것이 좋으며 검사 후 특별한 증상이 없다면 어렸을 때 부터 습관적으로 고착되어 패턴이 일정해졌을 수도 있으니 먼저 검사한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림