탈퇴한 사용자

오로라는 어떻게 생기는건가요??

오로라가 생기는 원인은 어떤건가요??? 무지개랑 같은 방식으로생기는건가요?? 아니면 아에 다른방식으로 생기나요??알려주세요

  • 밝은펭귄185
    밝은펭귄18523.03.15

    안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    오로라는 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용으로 발생합니다. 태양에서 발생한 가열된 가스인 태양풍이 지구로 향하면, 지구의 자기장에 의해 방어막이 형성됩니다. 이 방어막은 태양풍의 입자를 지구로 향하게 만들어 주는데, 이 과정에서 입자들은 지구의 대기권과 상호작용하면서 빛을 방출하게 됩니다.

    이때 빛의 색깔은 입자의 종류와 대기권 내부의 분자들과 상호작용하는 방식에 따라 결정됩니다. 일반적으로 오로라는 북극권과 남극권에 발생하지만, 강한 태양풍이 일어날 경우 지구의 자기장이 일시적으로 약해져서 중위도 지역에서도 오로라가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 태양은 강력한 태양풍을 항상 발생시키는데 그것이 지구로 날라올 때 지구의 자기장을 따라 극지방에서 흡수되면서 나오는 현상입니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    지구 자기력선을 따라 대기로 낙하하는 하전입자들이 대기중 원자 혹은 분자들과 충돌하여 이들을 들뜨게 만든다 이렇게 들뜬 기체들이 원래의 바닥상태로 돌아가면서 빛을 방출하게 된다 많은 충돌이 발생할 경우 우리 눈이 감지할 만한 다량의 빛을 방출하게 되며 이것이 오로라입니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    오로라는 태양에서 방출된 플라스마의 일부가 지구 자기장에 이끌려 대기로 진입하면서 공기분자와 반응하여 빛을 내는 현상입니다

    물방울이 빛에반사되어 생기는 무지개와는 다릅니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    오로라(aurora)는 '새벽'이란 뜻의 라틴어로, 1621년 프랑스의 과학자 피에르 가센디가 로마신화에 등장하는 여명의 신 아우로라(Aurora, 그리스 신화의 에오스)의 이름을 딴 것이다. 극광(極光)이라고도 하고, 북반구에서는 노던 라이트(northern light)라 부르기도 한다. 동양에서는 적기(赤氣)라고도 한다. 위도 60도에서 80도의 지역에서 넓게 나타나며, 오로라대(aurora oval)의 크기는 항상 일정한 것이 아니라 태양의 활동에 따라 변한다.

    오로라는 태양에서 날아온 대전입자가 지구 자기장과 상호작용하여 극지방 상층 대기에서 일어나는 대규모 방전현상으로, 태양은 항상 양성자와 전자 등으로 이루어진 대전입자를 방출하고 있다. 태양으로부터 모든 방향으로 내뿜는 이런 플라스마의 흐름을 태양풍(solar wind)이라 하는데, 태양에서 지구에 도달하는 대부분의 태양풍은 지구의 자기장 밖으로 흩어진다. 하지만 일부는 지구의 자기장에 끌려 반알렌대(Van Allen belt)라 불리는 영역에 붙잡힌다. 반알렌대는 조개 모양으로 지구 주위에 구부려져 있고 극쪽에서는 지표에 근접해서 구부려져 있다. 대기 속에서 공기 분자와 대전입자가 서로 충돌하면 기체 분자 내부의 전자가 여기(excitation)된다. 그리고 원래 상태보다 높은 에너지를 가진 전자가 다시 원래 상태로 돌아오면서 빛을 방출한다.