기타 고민상담고민상담
웅니웅니
웅니웅니23.02.24

술을 마시고 난 다음날 갈증이 나는 이유가 무엇일까요?

술을 마시고 나면 그 다음날 항상 갈증이 나고 물을 마셔도 계속 물을 마시고 싶은데, 왜 그런 걸까요? 그리고 갈증이 너무 나서 잠에서 깨자마자 물을 급하게 많이 마시면 숙취가 더 심해지는데 원래 술 마시고 난 다음 날에 일어나자마자 물을 벌컥벌컥 마시면 숙취가 더 심해지나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    술을 마시면 갈증이 심해지는 이유는

    술이 이뇨작용으로 필요이상의 수분을 배출하게 한다고 합니다.

    또 간에서 알콜을 분해하는 과정에서 에너지를 많이 소비하게 된다고 합니다.

    물을 많이 마시면 숙취가 심해지는 것이 아니고 숙취해소에 도움이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    술먹고 갈증나는 이유의 대표적인 원인은 알코올의 이뇨 작용 때문입니다. 알코올은 뇌하수체 후엽에서 만들어지는 항이뇨 호르몬의 분비를 방해하는데요.

    정상적으로 신장에서 처리되는 소변에는 물 성분 이외에도 소량의 염분과 칼륨이 포함되어 있습니다.

    술을 먹고 난 후 알코올의 힘에 의해 반강제로 배설되는 소변은 이런 물질이 거의 포함되지 않고 물이 대부분을 차지하는

    일종의 비정상적인 소변입니다. 물만 빠져나가니 우리 몸에 염분과 칼륨이 높아지게 되고, 자연스럽게 혈액의 삼투압이 상승하게 되는데요. 우리 몸은 혈액의 삼투압을 정상으로 돌려놓기 위해 수분 공급을 원하게 되고, 갈증이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 총명한발구지53입니다.

    알코올 때문에 소변을 자주보게 되는 이뇨작용과 땀을 계속 배출 시켜 체내 수분이 부족하게 되어 갈증이 납니다.

    음주시 충분한 수분섭취는 숙취를 예방하는 효과가 있습니다.

    음주 후 과다한 수분섭취로 인하여 숙취가 심해지지는 않습니다.