화학학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.03

술 마신 다음 날에는 갈증이 왜 심해지는 건가요??

술을 마시난 다음 날이면 엄청 심하게 갈증이 느껴지더라고요.

물을 한 컵 마시고 자도 일어나면 갈증이 상당히 심한데 그 이유는 무엇때문인가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    알콜을 마신 후 갈증이 심해지는 이유는

    우리 몸이 알콜을 분해하면서 수분을 많이 써서 수분 부족으로 인해 갈증이 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알코올에의한 이뇨작용과 땀배출로인해 체내수분손실이 많아지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저도 금요일인 어제 회사 직원들과 간만에 늦게까지 한잔 했더니 새벽에

    심한 갈증으로 냉장고 문을 열게 만들더군요...ㅎㅎ

    술마신 다음날 물을 찾게되는 것에는..실질적인 수분 부족으로 인한 갈증과 비 실질적인 갈증이 있다네요.
    우선 실질적인 갈증으로는 술을 먹으면 알콜이 일차 분해되면서 아세트 알데하이드로 바뀌고 2차 분해되서

    아세트산으로 바뀌게 되는걸로 알고 있는데요.
    하여튼 알콜이 알데하이드로 분해되는 단계에서 술에 취하게 되는 겁니다.
    사람이 술에 취하게 되면 뇌하수체 전엽에서 ADH라고 하는 항이뇨호르몬의 분비가 조절되서 오줌이 많이

    마렵게 되는데요. 술먹다 보면 화장실에 자주가게 되는건 먹은 술에 있는 수분 탓도 있지만 호르몬 때문에도

    자주가게 되는 것입니다.
    하여튼 결론적으로 수분을 많이 먹기도 했지만 많이 싸기도 해서 체내 수분량이 적어지면 갈증을 느끼게되는데요

    술에 취해있을때는 암것도 모릅니다..ㅋㅋ
    술에 취해서 잠들면 자는 동안에 간이 죽어라 알콜을 분해를 합니다.
    그래서 아침에 깰때 쯤이면 어느 정도 정신이 들죠 그때되면 몸에 수분이 부족하다는 것을 알게 됩니다.

    그래서 갈증이 나는 거죠.. 이게 실질적인 갈증의 원인입니다. ㅎㅎ 술은 건강을 위해 적당히...

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    술을 마신 후에 갈증을 느끼는 것은 여러 가지 이유로 인해 발생할 수 있습니다. 일반적으로 갈증은 디하이드로제논(Dihydrogen monoxide, H2O)인 물의 부족으로 인한 신체의 수분 손실에 기인합니다.

    1. 탈수: 알코올은 신체에서 이뇨작용을 유발하며, 소변을 자주 배출하게 됩니다. 이로 인해 체내 수분이 감소하고 탈수가 발생할 수 있습니다.

    2. 해독작용: 알코올은 간에서 대사되는 동안 독성 물질로 분해되는데, 이 과정에서 물 분자가 사용되기 때문에 체내 수분이 소모될 수 있습니다.

    3. 항이뇨호르몬 작용: 알코올은 항이뇨호르몬인 알도스테론의 분비를 억제하여 신체에서 물의 재흡수를 억제합니다. 이로 인해 체내에서 물이 소실되고, 이는 갈증을 유발할 수 있습니다.

    4. 혈액순환 증가: 알코올을 소화하는 과정에서 혈액 순환이 증가하게 되어, 체내의 수분이 피부 표면으로 빠져나가는 속도가 증가할 수 있습니다.

    따라서 술을 마신 후에는 탈수와 수분 손실이 빠르게 일어나기 때문에 갈증을 느끼게 됩니다. 물을 마시면 일시적으로 갈증을 해소할 수 있지만, 알코올의 영향으로 인해 더 많은 수분이 소실되기 때문에 지속적으로 수분을 보충해야 합니다.