실효된 실비 보험 살려야 할까요

실비보험을 들었는데 들어간 금액이 720만원이고 장기휴먼

상태라고 해지 금액이130만원 정도라고 왔는데 살려야할까요

해지해야할까요.아주 예전에 허리아퍼서 시술 받은적은 있거든요.

어떤선택을 해야 하나요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당연히 살려야 될것 같습니다 요즘나온 실비보다 옛날에 나온 실비가 당연히 좋습니다~실비를 살릴수 있다면 살리는게 좋습니다 허리시술로 인해 부활 거절이 될수 있습니다 감사합니다

    명지대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 나온실비는 본이부담금도 많이 늘어나시고

    보상 많이 받을시 갱신시 폭탄으로 올라 갈수

    있도록 바뀌었으며 본인 부담금도 늘어났습니다

    실비는 가장 기본적인 보험이며 기존실비를

    살리는게 더 유리할것 입니다

    감사합니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

      또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

      따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 과거 유지하는 보험을 살리는 것이 더 나은 선택일수 있습니다.

      다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

      ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료 실비의 경우 가입시기에 따라 보장 범위가 다릅니다.

        대부분 현재 판매되고 있는 상품보다는 예전 상품의 보장 범위가 넓기 때문에 부활이 가능하다면 부활하시는 것도 좋을 듯 합니다.

        또한 허리 시술 기록때문에 현재 실비 가입이 안될 수도 있습니다.

        문제는 허리 시술이 보험계약 실효 전인지 실효 후 인지가 중요하며 부활시 고지의무가 있기 때문에 실효 후 시술을 한 것이라면 거절될 가능성도 있습니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          신규로 가입할 경우 부담보나 유병자 플랜이 아니라면 신규로 가입하시는 것도 좋은 방법입니다

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 2달 정도 보험료를 안내면 실효가 됩니다.

            이때 실효되고 한달이내에 미납한 보험료를 포함한 전액을 납부하면 바로 부활이 됩니다. 하지만 실효되고 한달이 넘어가면 보험사 마다 다른데, 방문건강검진을 비롯한 재심사(질병고지 요청등)를 하게 됩니다. 부활이 거절 될수도 있다는 의미입니다. 또한, 실효된 기간 동안 발생한 질병이나 상해는 보상하지 않으며, 암과 같이 면책기간이 있는 보장은 부활 이후부터 면책기간을 다시 시작됩니다. 상황에 따라 다르지만 새로 가입하시는게 담보범위나 보험료가 더 저렴할수 있으니 신중히 검토해보시는게 좋습니다. 또한, 보험을 잘 들어놓으셨다면 실효되지 않도록 관리하시는게 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실효상태라면 2년지나면 부활이 안됩니다 일단 부활이되는지 먼저확인하시고 부활이된다고하면 부활하시는것이 좋습니다 지금은 실손의료비 가입이 잘안됩니다 병원간적이 없어야 인수됩니다

              감사합니다