양도소득세세금·세무
따뜻한친칠라
따뜻한친칠라22.12.27

관계기업투자주식(지분법)의 처분에 따른 손익 인식에 대해 궁금합니다.

  • 취득원가: 360억

  • 당기 지분법손실: 12억

  • 해외사업환산이익(OCI): 70억

  • 관계기업투자주식 장부금액: 418억

보유중인 지분법 투자주식이 위와 같을때 기중에 해당 주식을 382억원에 처분할 경우 회계처리 방법이 궁금합니다.

1.

차) 현금 382억 대) 관계기업투자주식 418억

OCI 70억 처분이익 34억

2.

차) OCI 70억 대) 당기손익 70억

차) 현금 382억 대) 관계기업투자주식 418억

처분손실 36억

둘중 뭐가맞을까요? 둘다 틀리다면 맞는 분개를 알려주세요!

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    관계기업투자주식을 처분하는 경우 지분법자본변동(해외사업환산손익)은 해당 주식의 처분손익으로 인식하는 것으로 규정하고 있는 데 이는 해당 주식을 장부에서 제거하면서 지분법자본변동(해외사업환산손익)을 제거하하여 처분손익에 반영하라는 의미로 제시하신 것중 1. 이 타당합니다.

    K-IFRS 제1028호 문단25

    관계기업이나 공동기업에 대한 투자자의 소유지분이 감소하지만 그 투자자산이 각각 관계기업 또는 공동기업에 대한 투자로 계속 분류된다면, 기업은 이전에 기타포괄손익으로 인식했던 손익이 관련 자산이나 부채의 처분에 따라 당기손익으로 재분류되는 경우라면, 그 손익 중 소유지분의 감소와 관련된 비례적 부분을 당기손익으로 재분류한다.

    일반기업회계기준 제8장 문단 8.31

    지분법적용투자주식의 일부 또는 전부를 처분하는 경우 처분된 당해 지분법적용투자주식과 관련한 기타포괄손익누계액(예: 지분법자본변동)은 당해 투자주식의 처분손익으로 인식한다.