재산 보험보험
NoTouch
NoTouch24.04.23

화재보험과 생명보험의 일반적인 차이가 뭘까요?

대충 생명보험이 더 비싸다고 알고 있는데...

내는 금액이 다른 이유일까요?

생명 보험은 무조건 죽으면 나오나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    생명보험이라고 해서 죽으면 나오는 것은 아닙니다.

    본인보장으로만 이루어지는 건강보험 상품이 있습니다.

    좋은점은 본인보장 특약들도 종신토록 보장이 가능 합니다.

    100세만기가 아닌 죽을때 까지 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 김태영 손해사정사입니다.

    화재보험과 생명보험의 가장 큰 차이는 보험가입 대상과 이득금지원칙 적용여부입니다.

    화재보험은 건물 주택 등을 보험가입하여 사고로 인해 실제로 발생한 건물수리비를 보상해주는 상품입니다. 따라서 사고로 인해 손실을 복구해주는 개념이고, 사고로 인해서 이득이 발생해서는 안되는 상품입니다.

    생명보험의 가입대상은 물건이 아니라 사람입니다. 가격을 측정할 수 없는 사람의 생명을 기준으로 약정된 보험금을 일시금으로 받게 됩니다. 따라서 보험가입을 많이 하면 할수록 많은 금액을 받을 수 있으며, 이는 생명의 가치를 돈으로 따질 수 없으므로 이득금지원칙이 적용되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 화재는 선박,건물 등 물건에 대한 담보를 손해한도 내에서 보상합니다.

    반면 생명보험은 사람의 생명에 관련된 담보로서 인보험에 해당합니다. 흔히 말하는 종신보험이 이에 해당하며

    사망시 지급이므로, 지급확율이 100%에 해당합니다(단, 2년이내 고의적 자살은 지급불가)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    생명보험과 화재보험의 보장설계에 따라 보험료차이가 있을뿐 무조건 생명보험사 상품이 비싼건 아닙니다. 일반적인 차이는 사망보장위주와 질병,상해보장 위주가 다른점입니다.