저축성 보험보험
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.16

생명보험이 타 보험에 비해 더 비싼 이유가 뭔가요?

생명보험의 경우 다른 보험들에 비해 일반적으로 보험비가 높게 책정되늰 것 같습니다.

사업비도 더 높게 선정되늰게 맞는건가요?

생명보험 보험비는 무슨이유로 더 비싼건가요? 다른 보험에 비해 유리한 점이 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    생명보험에서 종신보험을 예로 들어드립니다.

    종신보험은 해지를 하지 않는 이상 반드시 지급되어야 하는 돈입니다. 모든 사망에 대해서 죽을때까지 보장이 되기 때문입니다.

    손해보험사의 질병, 상해사망의 경우에는 물론 해당하는 사망에는 보장을 해줄 수 있지만 원인불상의 사망이나 자살, 상해사망인경우에

    상해의 3요소에 해당해야 지급이 되고 하나라도 예외가 된다면 부지급되는 경우도 많습니다.

    따라서 해당하지 않는 경우 보험금이 지급이 되지 않을 수 있습니다. 예를들어 자동차보험을 가입했는데 사고가 안나게 되면

    보험료는 보험사 이익을 취하는 것이기 때문에 이러한 위험률 등이 계산되어서 보험료에 녹아드는 것이지요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험의 경우 사망보험. 종신보험입니다.

    즉 사람이 언젠가 사망하면 무조건 보험금이 지급되는 상품입니다. 그렇기에 사업비가 비싼 보험입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    생명보험의 보험료가 비싼이유는 사람은 언제 죽든 죽기 때문입니다,

    사망보험금이 그래서 비싼 이유입니다.

    사망보험금도 종신과 정기보험이 있는대 종신에 비해 정기보험은 보험료 저렴한 편입니다,

    사망보험금 이외에 다른 특약 부분들은 생명보험이나 손해보험에서 보험료가 비슷합니다.

    특약 구성에 따라서 보험료가 달라집니다,

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    보험은 주계약 특약으로 구성되어있고 보장의 크기나 확률.연령에 따라 보험료 차이가 많이 납니다

    생명보험은 늙고.병들고.죽음이 언젠가 반드시 누구도 피해갈수 없는 것에 대한 비용을 보장 받기때문에 비쌀수 밖에 없는것 같습니다

    반면 화재나 운전자보험 상해보험은 예방이란것이 가능하기때문에 상대적으로 싸게 책정되는것 같습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    생명보험은 손해보험과 기본적인 보장이달라 보험료가 좀더 비싸게 책정됩니다. 생명보험의 주보험은 일반사망을 보장하기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    생명보험은 사람의 생존 또는 사망과 관련하여 발생하는 경제적 손실을 보장해주며 정액보장이며

    손해보험은 재산적인 손해를 보상하는 것을 목적으로 실손보장, 비례보상의 성격을 띄고 있습니다.

    생명보험은 손해액과 상관없이 계약 시 체결한 약속을 전액 지급하는 방식으로 보험기간이 비교적 장기적입니다.

    따라서 비례보상의 성격을 띄는 손해보험보다는 보험료가 조금 더 높게 측정될 수 있어

    건강보험의 목적이실 경우 손해보험사를 연금보험이나 종신보험, 저축성보험은 생명보험사쪽으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    생명보험사는 사망을 담보로 하기때문입니다. 그렇기 때문에 사망에대한 보험가입금액 측정이 손해보험사 보다는 비싸게 측정되어있습니다. 물론사업비도 손해보험사보다 비싼곳도 있지만 그렇게 큰 차이는 나지 않습니다.

    생명보험사는 기본적으로 종신보험을 주상품으로 하기때문입니다. 종신보험의 경우도 사망을 담보로 하기때문에 타보험사보다 보장도 적고 보험금도 비싸게 측정되서 입니다.