역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

테헤란로가 이란과 어떤 관계인가요?

강남의 테헤란로가 이란과 어떤 관계로 생기게 되었나요 이란과의 수교를 기념해서

인가요 이란과 관련은 있을거같은데 어떤 관련인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    강남의 테헤란로는 이란의 수도인 테헤란과 이름이 같습니다. 이는 1970년대 초반, 이란-한국 외교 관계가 형성되면서 한국과 이란의 경제 및 문화 교류가 활발해졌기 때문입니다. 이 때, 한국과 이란의 친선을 상징하기 위해서 테헤란로라는 이름이 지어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    테헤란로는 1977년 서울특별시와 중앙아시아에 위치한 이란의 수도 테헤란시의 자매결연을 맺은 것을 기념하여 대한민국과 이란 두 나라의 도시에 있는 도로에 서로의 도시 이름을 붙인데서 유래하였습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    이란은 과거 독일에서 '아리안인의 국가'란 명칭으로 왕국 시절 이란에게 국명을 지어준 것이

    이어진 것이고 테헤란은 이란의 수도명입니다.

    그리고 1979년 1월 이슬람 이란 혁명 이전 시점의 팔레비 이란 왕조가 친미/친서구 독재왕조였는데

    이 시기에 우리나라가 이란과 교류를 맺으면서 서울 강남에는 이란의 수도인 '테헤란'의 명칭을 따서 '테헤란'로로 명명된 것이기에

    이란의 현재 수도명을 붙인 겁니다. 그리고 이 시기에 테헤란에서는 반대로 '서울 공원'이라고 한글 팻말이 있는 공원을 지어 현재도

    존재합니다.